如果人生就是一个精美的音乐盒,有悲伤也有欢乐,那么当中最令我难忘的便是这一首——。
初秋的早晨,好像仅剩一口的哈根达斯,幸运的是还剩一口,不幸的是只剩一口,但更不幸的是无论是吃还是不吃,它都会因为时光化成一摊水默默流走。我实在不想浪费这份难得的美味,起了个大早,安闲地骑着单车来到集市。
天气还不是格外寒冷,我一手推着单车,一边沿路欣赏着眼前的美景:阳光普照在熙来攘往的人群中,路边是满满的早点小摊,把本身就不大的小街挤得更小了。当家的妇女一手搀着孩子,一边不失时机地挑选着合适自己的物品;奶奶婶婶也都挎上菜篮子,和商贩们还价;一些没有顾客光顾的摊点也在大声地吆喝着,整个市场热闹非凡。
我悠闲地浸泡在这份难得的喧嚣里,心里舒畅极了。忽然有人拍了拍我的左肩,我下意识地回头,一位中年妇女正对我笑着:“姑娘,有零钱吗?我今天本来想给女儿买点水果,却没有零钱找不开,所以想找人换点。”我一时没反应过来,愣了几秒才回答道:“哦,好啊阿姨,您要换多少?”“不多不多,就五十。”我从车篮里取出了几张纸币递给了这位妇女,她娴熟地数好钱数,从口袋里掏出了五十块钱,飞快地塞进我手里,转身消失在人群中。
我边疑惑着阿姨刚才奇怪的举动,边继续漫无目的地往前走,停在一个卖水果的小摊前,左挑右选着柿子,边把袋子递给叔叔边拿出刚刚阿姨给我的五十块钱问道:“一共多少钱?”叔叔拿起柿子放到秤上,笑着说:“十六块,小姑娘,算你十五吧!”我对他笑了笑,把钱递了过去,叔叔接过钱,眉头皱了起来,又对准纸币向太阳照了照,才不确定地说:“小姑娘,这是假钞吧?”我一惊,叫道:“怎么可能?!”叔叔把纸币拿到我面前:“你看,线纹这么模糊,一看就是假的啊!”我的耳旁“隆隆”地响,记起阿姨刚才奇怪的举动,一下子呆若木鸡。我好不容易反应了过来,把柿子还给叔叔,说了声“抱歉”匆匆地走了。
我沮丧地骑着车,再也无心看两旁的景色,满脑子里全上映着刚才的情景,心里想着自己怎么会那样倒霉又粗心,但又无奈地叹了口气。
我满眼沮丧地向前走着,一眼瞥见了身旁摆摊卖旧书的老爷爷,一个“好主意”冒出心头。
我停下自行车,走到小摊前蹲了下来,故意做出选书的样子,心里却一直在打着鼓,慌慌张张随意挑了几本书就递给了老爷爷,还故作认真的样子问道:“老爷爷,这几本书一共多少钱?”老爷爷笑着看着我,黝黑的额头上布满了岁月的沧桑,说:“小姑娘,我也是生意人,这几本书虽然挺旧了,但还算干净,算你三十五吧。”我不敢看那双诚实的眼睛,但这些话语却萦绕在耳边,心跳好像漏跳了半拍。我艰难地向他笑了笑,把那醒目的五十元递给了他,心里满是罪恶和内疚。