蜡烛,是人们在停电时使用的工具。你可千万不要小看蜡烛,平时放在一个不起眼的角落里,可当我们家里停电时,就会点燃它,过不了一会儿它便慢慢地溶化掉,留给我们的只剰下一滩蜡油和—堆灰尽。
虽然蜡烛没有现在的台灯那么明亮,但是它帮助了许多人。古时候科技没有那么发达,天黑了古人们要在书桌前写诗,他们就会点燃一支蜡烛,让烛光来陪伴他们。蜡烛只是静静地待在角落处,随时等待着人们的调遣,短暂的一生都在默默地奉献自己,丝毫不埋怨自己所遭受的委屈,而且也不求回报。
蜡烛的精神不正像我们的老师吗?老师也是默默地奉献自己!
匆忙吃了几口后就放下碗筷改起了作业,时不时还打几个哈欠,这时老师就会在办公室走几步或做做运动让自己提提神,看着眼前的这一切,我心里五味杂陈。老师的精神不正像一支支蜡烛吗?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗正是写了老师那无私奉献的品质,蜡烛那默默奉献,不求回报的精神品质正值得我们去学习。