我喜欢蜡烛。
蜡烛没有花儿那样出众的外表,没有宝玉那样名贵,普通,无奇,为何青睐于它?不用着急,等我讲完,你自然会知道蜡烛不为人知的一面。
蜡烛的形状繁多,大多以细长的柱形出现,或白或红。停电的时候,它是最珍贵的,点亮后,会发出温暖的火苗,给暗夜带来光明,照亮漆黑的角落。
我曾仔细观察过蜡烛的燃烧过程,火苗的温度会一点一点地把蜡烛变回烛水,一滴一滴地流下,犹如少女在流泪一般。就在你闭上眼睛感受没一会儿,那细长的蜡烛就已经消失了,只剩下一滩烛水奄奄一息,散发着它生命中最后一点烛光。
蜡烛将自己的一生都奉献给了我们,给我们带来了光明,驱走了黑暗,这是多么无私,多么伟大的呀!望着眼前散发出微光的蜡烛,我不由得想到了奋战在抗疫前线的白头医者钟南山,还想到了那位在田间地头研究水稻的耄耋老人袁隆平,还有那位拖着病体为贫困山区女校事务奔波的年迈校长张桂梅……他们不畏牺牲,为的是给别人带来温暖,如蜡烛一般,燃烧自己,照亮他人,无怨无悔!
我很喜欢蜡烛,喜欢它默默无闻,无私奉献的品质,我也要成为像蜡烛一样的人,点亮自己,给别人带来希望。