“快乐的时光总是短暂的!”小a像哲人一样地说出了这句话。看着他这副模样,我有点想笑,有点出神。
时光是漫长的,而快乐又占其多少呢?日益繁华与喧嚣的小城,究竟带给了人多少快乐呢?
快乐于我而言,便是安静,我享受自我陶醉的安静时光。
独自坐在咖啡厅的落地窗前,点杯拿铁,看着窗外行人的匆匆步伐——或悠闲从容,或紧迫急促,或沉稳矫健,感受人们不同的心境。待阳光破云而出,手捧一本书,静静阅读。多数时候,会沉浸于书本之中,忘却时间的流逝。就这样度过周日的闲暇时光。书常与咖啡相伴,在咖啡厅,携一份安静,细细品味其中的意蕴。
走进图书馆,与熟识的图书管理员问好,图书馆是一片安详之地,这里不会有任何喧嚣,坐在熟悉的靠窗的位置,摊开书,细细品读,纸张翻动的声音不时在空气中飘荡……隐隐听见玻璃窗被敲打的声音,抬起头望向窗外,上午还晴好的天,下午就飘起了淅淅沥沥的小雨,街上的行人不再悠闲自在,脚步如此匆忙,只为躲雨。环顾馆内,人慢慢多了起来,我也无心再继续了,把书寄存在此。只身一人缓缓走进雨中。雨水滴落在皮肤上,冰凉的。雨是极好的,它同图书馆一般,能够平复我泛起波澜的心。
人们,习惯了匆匆忙忙的生活,却渐渐忘了去享受生活。
热闹繁华带给人的快乐时光才是短暂的,而安静一天,甚至一刻钟,留给人心灵上的舒适足已清理压在心头的杂物,释放出真正的快乐。
不时放缓你追赶的脚步,聆听身边的静谧。
希望,每个人都能在这喧闹的世界,寻得一份属于自己的安静……
“快乐的时光是可以长久的!”我像哲人一样地说出了这句话。