演讲作文400字左右
“大家好,我是一号选手……”
坐在硕大的会议室中,台上是滔滔不绝进行演讲的同学,台下是许多观众与担当评委的老师们,面前是我重写了十几遍精心准备的演讲稿。我的心怦怦直跳,似稍有不慎,就会从嗓子眼儿里跳出来一般。
这时,我忽然想起了上学期的一件事。还记得那次,我作为一次诵读比赛的主持人,却因为紧张,说话都语无伦次,出了大糗。自此以后,每每忆起,我都想笑,可这次,却偏偏笑不出来了。怎么办,我该怎么办?万一这次又因为紧张而搞砸了比赛该怎么办啊,我的心情顿时跌落至比谷底还要低的地方。看着排在我前面的选手一个连一个地走上台前,自信满满的样子,让我这个在台下因为遭受一次挫折后就一蹶不振的胆小鬼好生羡慕。终于,五号选手的演讲即将进入尾声,随即,一声“谢谢大家”顿时闯入我的耳畔,似一匹恶鬼将我拉回现实。
腿,还在微微颤抖着,台上的人已经开始走下台来。我好生犹豫,不知下一步该如何。心中的天使与恶魔也开展起它们新一轮的战斗。“呼——”我深呼一口气,庄严的在心中宣告天使的胜利。
当唯美舒缓的音乐响起,我坚定的站起身。心想:就差这临门一脚了,我如果现在不上,那么我还怎么摆脱之前那次遗憾,难道就这么郁郁寡欢下去吗?我既然做下了这个决定,那就要全力以赴啊,管他未来会产生什么样的流言蜚语,勇敢做自己就好,哪怕只有这一次,只要让自己不后悔,便是我此时最大的希望。
当我站上演讲台后,开始了自己的演讲。我虽然仍很紧张,甚至忘记了预先反复斟酌了无数遍的语气、神情以及动作,忘记了稿子结尾部分的内容,可我却很开心。
为什么开心?因为我战胜了曾经的自己,让自己没有留下遗憾。现在想来,其实决心走上演讲台,并不只是走向演讲台,而是我在中学时代的一次磨难,一次破茧新生的机会。因为有了这次机会,我才能战胜我曾遇到的挫折。它教会了我遇事不要紧张,遇到困难迎难而上。战胜挫折才是我们每个人要做的事。
决心走上演讲台的那一刻,没齿难忘。