演讲作文400字左右
从小到大,我一直生活在父母温暖的港湾中,享受着父母的疼爱,没尝过苦头。但是,去年春节前夕,父母突然带我到湛江电视台,为我报了为期12天的小主持、小记者培训班。这时,爸爸对我说:“以后,每天早上你要6点起床,吃早餐,7点准时坐车到霞山区的湛江电视台学主持。9点到10点半上课,下课后自己坐公交车回遂溪!”我被爸爸这番话吓得愣在那儿,老半天才缓过神来,心想:幸福生活就要结束了……准备好接受“魔鬼”般的训练吧!
从此,每天凌晨我都早早起床,快速准备一切……每次我都是去得最早的那个。
教我们的老师叫姚畅,是一个很出色的主持人。他对我们非常严厉。当然,不难想象,我们学习的过程也是很艰苦的,仪态、小品、朗诵、绕口令、新闻播报等系列内容,都是对我们这群“小皇帝”艰苦的磨练。
在训练朗诵的过程中,老师严厉的话语回荡在我耳畔:“不对!语音要清晰……不对!要注重感情……不对,不对!注意语调!激昂!嗯!不错!就这样!”在新闻播报的过程中,老师的呵斥萦绕在我脑海:“错!语调平衡!错!注意仪表……”而我在最后那天的汇报演出中,顺利地“毕业”了。
从此,我与主持、演讲结下了不解之缘。为了能够做个出色的主持人、演讲者,我天天练习,早晨,在晨读里练习,中午,在家里对着镜子反复练习自己的仪态,以及纠正自己的发音。下午,演讲中不够好的,就去找老师帮忙辅导。中间,困难重重。好几次我想放弃,但决心的力量却一而再,再而三地促使我前进。每每想放弃时,看到自己的座右铭:机会永远只青睐于有准备的人。我又重新燃起了信心!
终于,我的努力没有白费。学校领导给了个机会让我展示——终于,“英雄有用武之地”,我的演讲得到了展示的机会——主持学校参加县比赛的主题班会,在不断努力后,比赛那天,我拿着麦克风,滔滔不绝,带着一份喜悦,最终,我们得了全县第二!