“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”我虽还没到鬓毛衰的地步,但由于常年旅居国外,工作的繁忙,我已好久没回家乡了。对着好奇询问我的孩子,我自豪地回答:“我不是客,我是回来了,回家了。”
我贪婪地吮吸着这片土地的气息,试着找回它过去的影子;我像个孩子似的又唱又笑,来尽情释放我内心的兴奋。
“老同学,你还是老样子哦,和以前一模一样。”肩膀被重重一拍,伴随着声音,我吃惊地回过头,一个又高又瘦的男子出现在我面前。
“你、你……”我一时语塞,我实在想不起这位仁兄是谁?
“咳,我是鹏博啊,认不出来了?”我揉揉眼睛,嘴巴张得大大的,能塞进去一个鸡蛋,不相信似地盯着他说:“孙鹏博,你原来可是我们班的第一大胖子啊,真是男大十八变,胖子也能变美男。”
“哈哈哈,别开玩笑了,听说你要回来,我是特意来接你的。走,上‘飞车’,我带你先参观参观今天的漯河。”孙鹏博一如以前的热情,拉着我不由分说地上了车。
所谓“飞车”,真是名副其实。我们系好安全带,车飞上了三百米的高空,漯河景观尽收眼底:楼房一座座最错落有致;绿化地带别具匠心,俯瞰,树木、花草组成一行行字句:“我爱家乡”、“漯河欢迎您”、“食品名城”等;沙、澧河蜿蜒曲折,在太阳照射下涟波荡漾;凌驾于沙河上面的彩虹桥真的像雨后的彩虹,七种颜色交相辉映……“真美呀。”这是我坐上“飞车”后说得最多的一句话。
被邀至孙鹏博家中,我更是目瞪口呆,好一座漂亮的别墅!刚进大门,就有机器人服务生来迎接了。迈入他的私家花园,各种花草琳琅满目,香气四溢。游泳池、沙滩、娱乐场一个不少。我优哉游哉地躺在晃晃椅上,伸出大拇指由衷地说:“老兄,你的生活质量可真是高,在国外我也享受不到啊。”
孙鹏博自豪地说:“是啊,我们家乡的变化日新月异,我这个,在我们当地也就是一般水平。”我的嘴巴再次张得大大的,这次,恐怕要塞下两个鸡蛋了。
“露从今夜白,月是故乡明。”漯河,我美丽的家乡!我魂牵梦绕的地方!我还会回来的!我的天堂!