今天,我瞧见校园里的栀子花开了。
同学说,栀子花开了,就说明我们在一起的时间不长了。操场右边的主席台之上,高高的挂着一条横幅:挑战人生是我无悔的选择,决胜中考是我不懈的追求!
那字工工整整地写在横幅上,读起来铿锵有力,朗朗上口。是啊,还有八十多天,我们就要离开了。一场考试,将我们分在各个不同的地方。有的人上学,有的人则走入社会,初中到此结束。
记得当初来到这个学校,校园里的大槐树立在厕所那边,绿色的枝叶,粗壮的枝干。走过那儿,会有叶子不经意掉在头上。
记得刚刚来到这里,我们谁也不认识谁。一个班里只有几个小学同学,对谁都小心翼翼的,很有礼貌。后来混得熟了,就污言秽语搞八卦。
忆起曾经,上课趴在桌子上睡觉,老师突然叫你站起来读课文,慌忙站起来看向同桌的书。他仍然端端正正地坐着,手指却指着老师让你读的那段,你这才结结巴巴读了起来。
星期一早晨,教室里安安静静的,一推门,二分之一都是抄作业的。犹记得那句:“老师来了告我。”某位同学刚来,推开门的一瞬间,几乎所有的同学都看向教室门,然后拍拍胸脯:“吓死我了!我还以为老师来了。”
青春,是一场说散就散的宴席。初中三年,我们从稚嫩走向成熟,一起玩笑,一起打闹……然后一场中考各自走散。
青春,就是那些年天很蓝,云很淡,你笑的很好看的日子。时光荏苒,青涩和成熟,活泼和稳重,在那些泛黄的记忆里渐行渐远。
一篇文终,耳畔又响起了那首栀子花开——“栀子花开,如此可爱。在这个季节,我们将离开……”