月光碎了一路,泪花浸满眼眶。
我无能,我把数学考砸了。你这是什么成绩!一个女孩子才考57分,叫你家长马上来学校见我!老师只丢下这样一句话便转身离开,只留下在办公室哆嗦着哭泣的我。
默默地背上书包,死死地攥着写满红叉叉的成绩单,飘也似的离开安静的办公室,梦也似地游回家。我愣在门口,久久凝望着闪着银光的门把。进来吧素颜,我听见你上楼的声音了。门里的母亲轻轻地说。
我呆呆地走进屋子,看见母亲在沙发上温柔地望着我。我把被我揉皱的成绩单展开,放在母亲跟前。母亲微笑着慢慢抚平,当她看到那个似乎是老师故意写得非常大的分数时,她愣住了。我的眼泪再次掉出来:妈,老师叫你去见他。
母亲再次微笑,把目光转向我:桌子上的牛奶,温的,喝了吧!我去一趟学校。
妈,我……。
母亲什么也没有说,走了。
我用双手捧着热牛奶,眼泪再次掉出,在牛奶中跳跃,吧嗒吧嗒。
很快,母亲回来了。她什么也没有说便走进厨房做饭。
吃饭的时候,昏黄的灯照着母亲,我于母亲的眼神不时相碰。
最后,母亲又微笑着说:我生的是女儿,不是成绩单。我的眼泪再次落下,落进汤里,吧嗒吧嗒。