母爱无言作文
有人听都过这样两个有关母亲的故事。
一个发生在游子与母亲之间。游子探亲期满离开故乡,母亲送他去车站。在车站,儿子旅行包的拎带突然被挤断,眼看就要到发车时间了,母亲急忙解下裤腰带,把儿子的旅行包扎好。解裤腰带时,由于心急又用力,她把脸都涨红了。儿子问母亲怎么回家呢?母亲说,不要紧,慢慢走。
多少年来,儿子一直把母亲这根裤腰带珍藏在身边,儿子一直在想,他母亲没有裤腰带是怎样走回几里地外的家的。
另一个故事则发生在一个犯人与母亲之间。探监的日子,一位来自贫困山区的老母亲,经过乘坐驴车,汽车和火车的辗转,探望服刑的儿子。在探监人五光十色的物品中,老母亲给儿子掏出用白布抱着的葵花子。葵花子已经炒熟,老母亲全嗑好了。没有皮,白花花的像密密麻麻的雀舌头。
服刑的儿子接过白花花的葵花子,手开始发抖。母亲亦无言语,撩起衣襟拭泪,她千里迢迢探望儿子,卖掉了鸡蛋和小猪崽,还要节省许多开支才凑足路费。来前,在白天的劳碌后,晚上在煤油灯下嗑瓜子。嗑好的瓜子肉放在一起,看它们像小山一点点增多,没有一粒舍得自己吃。十多斤瓜子嗑亮了许多夜晚。
服刑的儿子垂着头。作为身强力壮的小伙子,正是奉养母亲的时候,他却不能。在所有探监人当中,他母亲衣着最褴褛的。母亲一口一口嗑的瓜子,包含着千言万语。儿子“扑通”一下给母亲跪下了,他忏悔了。
有的人说这是个别人的母亲是这样,我却不这样认为。古代的孟郊为自己的母亲写下的《游子吟》,孟母曾为了自己的儿子的未来搬出她的村子。而我的妈妈虽然没有孟母那么伟大,也没有她那么关心儿子,但他对我的爱是世界上最无私的爱。
记得有一次,上午还是晴空万里,风和日丽,下午,天空爷爷便发起怒来,电闪雷鸣,狂风怒号,因此学校提早放了学,我的妈妈就来接我们了,她让我先坐车回去,她一个人打着雨伞,淌着水,沿着十几里的山路向家走去。我回家等了一个钟头多,眼前才出现盼望已久的身影,看到妈妈托着沉重的步伐从雨中走来,我急忙迎上去,仔细一看,真难以相信那就是我平日里风华正茂的妈妈。她回来以后没有顾上自己换一换已经湿透了的衣服,就问:“你被淋湿了没有?”回答道:“没有。”雨珠从妈妈的额头上滚落下来,看见妈妈疲惫不堪的样子,我的心流血了。
母爱永恒而真实,在你无奈的时候,母亲的微笑像佛光一样为你照出一片光明,不管你是怎样的卑微落魄,母爱永远是你停泊栖息的港湾。全世界的母亲都一样,让我们怀着一颗真诚的赤子之心,爱我们的母亲吧,用一颗真诚的心去报答她们。