中秋节的感受作文字
作文。
年年中秋,岁岁中秋,今日又逢中秋。人生易老,中秋不完,赤子之心念家园,游子之心看圆月。
“月是故乡明,人是故乡亲。”
年年中秋,岁岁中秋,今日又逢中秋。人生易老,中秋不完,赤子之心念家园,游子之心看圆月。
“月是故乡明,人是故乡亲。”
今夜,我很孤独,这美丽的中秋月色,触动了我思乡、思亲、思情、思友……。
思思思思……。
“云遮中秋月,雨答上元灯。”
这是千百年来我们的先人总结出来的气象经验,从中秋到正月十五元宵节约145天左右的时间,中秋这天的天气至关重要,直接影响着今后145天的天气变化和规律,中秋若不能见到月亮,元宵节下雨的机率就很大,影响着春节后第一个重大节日的欢庆气氛。至少在南方的大部分地区是这样的气象规律,因此,人人都盼望着中秋圆月。
“古人不见今时月,今月曾经照古人。”
今天是中秋节,也是我的生日,所以今天我特别兴奋,特别开心。刚上晚自修就收到一份礼物,心中的兴奋都不知如何用文字来表达,连。
日记。
都不知该写什么内容。
虽然今天是我的生日,我应该开心。但我想我不能只顾自己,俗话说:儿生日,母难日。意思就是儿女生日的那天,也是母亲辛苦的那天。20xx年前的今天我呱呱落地,同时也是母亲最辛苦的那天。记得有一回,电视说:儿女的生日不该太铺张地庆祝,而应该在那天更加尊敬母亲,为母亲分担家务,这句话我同意后半部分,也尽量会做到。回想起一前,每当我生日,总是向母亲要求这要求那,而母亲对我却无所要求。我想我应该好好地想想,我要告诉自己:我已长大,已16岁了,我应该学会尊重母亲,孝顺母亲。
写到这,我停下了笔。仰望天空中的圆月,俗话说:中秋佳节人月两团圆。今晚明月是圆了,可人却没有团圆,为什么?你看,我们班内宿的同学都不能够回家和家人团聚。他们为了学业离开了家,连中秋节都不能见家人一面。希望明月把他们对家人的思念带回家中,让他们的家人知道他们的儿女在思念他们。希望明月也把我的思念带给我的叔叔和姑姑,让他们知道我在想念着他们。希望他们能和我一起过生日,希望有一天我的一家能完完整整的坐在一起过中秋,一起庆祝我的生日。
中秋节快到了,我们全家又要坐在一起观赏月亮,这让我心中有许多感概。自古以来,中秋都是人们思念亲人的时候。不论是苏东坡的《水调歌头》的:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。还是《念奴娇》的桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗。风泛须眉并骨寒,人在水晶宫里。蛟龙偃蹇,观阙嵯峨,缥缈笙歌沸。霜华满地,欲跨彩云飞起。都是人们在自己一人独自在中秋之时坐在窗前,对着那雪白的皎月时发出的对远在千里之外的家人或是对自己一生不得志的感叹。5。12大地震以来,无数的人们失去了家人。在今年中秋来临之际,我想到灾区的人们或与我们一样12、13岁的同学们,他们在中秋节一定是痛苦的,失去了亲人与伙伴,中秋节时也一定会想起他们,曾经与自己生活,有时还吵架,嫌他烦,可是失去了才懂得珍惜,心里都是他们的好;另一边是与自己一起上学的同学,曾经一起玩耍,现在已物是人非,人已不在。
尽管失去亲人和伙伴是痛苦的,可是我们都牵挂着他们呀,在灾区有千千万万的人民与他们共度中秋,他们也一定是满怀希望地迎接新的一天!我想我们的中秋不只是一种形式,他应该是一种象征,时时提醒我们不忘自己的国家,亲人和同学;时时提醒我们要珍惜我们今天的相聚,让我们度过一个快乐而有意义的中秋吧!