印象里“看”过《狂人日记》,那已经记不清是什么时候的事情了,但当时那种完全不知所云的感觉却一点没忘,心想鲁迅写得是什么玩意儿,小说没小说的样子,散文又不是散文,啰啰嗦嗦一大堆,什么意思!
那时看《狂人日记》就像看代码,字母符号都认得,但完全不懂,一点都不懂,因此心里就愤愤不平,怪鲁迅有那么大名声,却写这么一种常人看不懂的文章。
不知道是年岁到了,还是缘分到了,这一年看了余秋雨又看了余华,他们最好的谈创作的书都不约而同地提到鲁迅,那一瞬间,好像一个聋子忽然听到脑袋里轰地一声巨响,多年铁板一块的愚钝开了一条缝隙,我窥见了鲁迅的伟大。
再读《狂人日记》,忽然就明白了他哪里写的一个疯子,分明写的是铁屋子里唯一一个清醒的人!
我得出这样一个感觉后,一不小心看到鲁迅写的序,惊觉原来铁屋子就是他写作的初衷!
“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”
“然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望”
哪怕是深感寂寞和悲哀的鲁迅,也不敢抹杀希望的存在,于是便答应了朋友的请求,这便有了《狂人日记》。
伟大的作品不受时代的局限,所以哪怕早不是鲁迅所深处的情景,但铁屋子却仍旧存在,只是换了一种样式,房地产是一座铁屋子,疫苗是一座铁屋子,食品安全是一座铁屋子,滴滴是另一种铁屋子,清醒的人不是没有,可这铁屋子太牢固,大家攻不破,渐渐地也都心灰意懒,不了了之,待到过几年再发生相似的事情,再哄闹一阵子,时局如此。
而更多的人还是愿意息事宁人,对于不肯罢休的人他们投射的目光,仿佛是他一个异类,好心一点的会劝服他别像狗一样嚷嚷,但大部分人便像对疯狗一样敬而远之。