我内心的忧伤沉静下来,宛如降临在寂静风林的夜幕。
面对新的环境、陌生的群体,我的内心好像只剩下了孤独。喧闹的人群,我不想去面对;困难的学业,我该从何入手;繁多的作业,我要如何解决……我独自站在阳台静思着一切,微凉的夜风使我更加清醒。借着淡淡的灯光,我瞥见了角落里的那个仙人掌。唉,我在心中暗叹它的不幸。
它是去年暑假母亲从市场上买回的,长相并不出众的它成了我们家的一员。阳台上摆放着许多娇艳的花花草草,看着面前这个丑丑的仙人掌,一时竟有些犯难:它长得如此突兀,能放在哪里呢?母亲似看出我的心思,说:“你看,这个空缺的角落不正合适。”说着便给仙人掌挪出了合适的空间。也好,这个我并不喜欢的仙人掌只是呆在并不起眼的角落里,况且它也不如其它我喜欢的植物一般好看。“买这个仙人掌有什么用呢?阳台上已经有那么多植物了。”我小声嘀咕着。母亲笑着说:“你呀,常去看看它,它会给你带来惊喜的。”
我压低身体,仔细端详这个仙人掌:会有惊喜吗?
母亲每次照料花木都特别照顾这个家伙,可一年过去了,好像也没有多少变化。不过后来的一晚,无意中我惊喜地发现,它的四周衍生出了小小的仙人掌。用手拨开旁边几乎遮盖了它的绿植的叶子,我亲手轻脚地将这株仙人掌捧了出来。我为它松松盆中的土,给它浇了第一次水。此刻,月光流泻,一片光辉正洒在仙人掌的身上,我第一次欣赏了它的全貌。
几周过后,母亲轻轻敲敲我的门,说道:“准备好迎接惊喜哦。”惊喜?我一头雾水,忽地又醒悟过来:惊喜!是仙人掌吗?可我早已看见仙人掌繁殖出小仙人掌了啊。不过,我还是抵不过内心的好奇来到了阳台。远远的,我看见仙人掌长出一个更为奇怪的东西,借着灯光,我才发现那个曾不起眼的仙人掌居然戴上了属于自己的皇冠——那是它的花啊!花瓣是淡紫红呈白色的渐变色。它的花朵好似一个大型的喇叭,正在吹响生命的赞歌。花蕊是嫩黄的,还泛着淡白色。灯光下的它比上次更为耀眼了。
仙人掌在那个不起眼的角落依旧活出了自己的精彩,而我又怎能选择逃避,自甘放弃?青春的人啊,别在世界的目光中寻找自己吧,内心才是你真正的归宿。
你,仙人掌,唤醒了我。