因为一些鸡毛蒜皮的事和母亲斗嘴,却不知母亲正处更年期,我心情也不顺畅,竟吵得更激烈,在忍无可忍之下我夺门而出,一口气跑到马路边旁。我有些不知所措,便在路边的长木椅上坐下。
园林工人正在给路边的梧桐剪枝。那偌大的梧桐是那样苍老而生机。树干需要两人才能抱起。有人说,把耳朵贴在那粗糙的树皮上,会有一种美妙的音乐响起。那种声音缓缓从远方传来,带着令人感到美好的音符悄然落在你心头。时不时传来几阵暖风,我抬头仰望。那枝头冒出的绿叶,如同一个个新生儿般探索着这个世界的神奇与美丽。有时扇动着自己的翅膀,动呀动呀仿佛不能停止,如同一个个美丽的精灵;有时却又像纹丝不动的雕像,或许是初夏的风不够强劲罢了。阳光透过树冠,直射在叶片上,这叶的边缘仿佛被初夏的暖风绣上的金线。猛地一吸,神清气爽,心旷神怡,像是一种魔力,把初夏的燥热都驱赶开来,留下的只有美妙的气味。
“咔擦”“咔擦”,我的思绪被拉回现实,几片树叶随之落地。感叹如此美的梧桐,竟然也要遭受如此残酷的制裁,而且也不能反抗,不免有些惋惜,又带着一丝庆幸。“园林工人给树木剪枝,是为了集中有机物积累,便于树木生长。城市里剪枝,也是为了市容。”生物课上一句话冲出我的思考圈。原来以为剪枝是破坏梧桐美态的凶手,却不知它是梧桐的美容师;原来以为那是梧桐的懦弱,却不知那才是对自己最好的方式。
梧桐情愿接受一时剪枝的痛苦,换来未来的美态,我们又何尝不行呢?一时管理和拘束换来的是自己美妙的未来。梧桐的美态唤醒了我,美好的未来也唤醒了我。
我起身走向回家的路,做一个美的人。