只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。
——题记
一缕春风可以唤醒初春的粉樱;一顶烈日可以唤醒沉睡的夏蝉;一轮满月可以唤醒游子的归心;一片雪花可以唤醒儿时的回忆。世间万物以独特的方式唤醒了我们的灵魂,而海风中那株摇曳的迎春花,也唤醒了倍受打击的我。
我房间的墙上挂着一幅迎春花的画,每每望向它,我都会感到温暖且充满斗志。但是,我遇到那株迎春花之时,却是寒冷的冬日。
一夜透雨,寒意沁胸。寒风中,我一个人独自走在沙滩上,浪花一阵一阵拍打在沙滩上,远处天色昏暗不明,犹如我那颗沮丧沉重的心。考试的失利使我倍受打击,心中一那片凉意,像沉睡的睡美人,无论何人都无法唤醒。
走着走着,星星点点耀眼的黄色突然闯入我的视线,那是什么?我在心中默默地想。带着好奇心,我缓缓走向它。离它越来越近,我仍然看不清它。只能看见它很小,在随风飘动,好像随时都要跟着寒风一起飘上天空那样,不见踪影。我担心它像我那曾经引以为傲的成绩一样消失,便快步向它跑去。
我终于看清了它,那是一株很小很小的迎春花,独自在寒风中摇曳,脆弱的仿佛轻轻一碰便会折断。可它又那么坚强,它不畏严寒,破土而出,只为给人们带来春天的希望。它倔强地与寒风做着斗争,倔强地地生长。看着它,我好像回到了春天,被暖阳与希望包围。我用手护住它脆弱的花朵,心中的睡美人瞬间被它唤醒,它是那么渺小,却又那么伟大,我仿佛听见它在对我说:“加油!不要放弃!乾坤未定,一切皆有可能!”是呀,在这个隆冬,我终于知道,在我身上也有一个不可战胜的春天,我站起身,昂首挺胸的往家的方向走去。
“夜暗方显万颗星”,回到家,摊开试卷,认真地整理错题,分析试卷,那句“乾坤未定,一切皆有可能”回荡在我的耳边,许久未散。
那株唤醒我的迎春花,也在我心中撒下了一颗拼搏的种子,奋力生长。我突然想起汪国真的那首诗:只要明天还在,我就不会悲哀,冬雪终会悄悄融化,春雷定将滚滚而来。