唤醒自己,时不我待。
静心、微笑,重新自我审视,这是真正唤醒自己的时候了,镜子中的自己,容如此清晰,面部每一处的肌肉牵动都自成表情,对镜子中的自己,习惯性地掐掐脸颊,露齿微笑,继而欣喜——我还活着,并不仅仅有躯体。人活于世,必然有所追求。可悲的便是重物质多于精神,以一具人肉皮囊坐拥豪宅名车,却缺少灵魂的滋养。南美洲的土著人知道唤回自己,因为怕灵魂跟不上自己的躯体,反观自己,当一个人独处的时候,我们为什么而生活?我和灵魂和躯体,是真正的和谐统一了吗?还是我有的只是一副空躯,灵魂,都丢了?我们需要扪心自问,敲响的警钟使我们在迷失中清醒。
走近自然,回归本色,这也许是唤醒自己的又一捷径。“心凝形释,与万化冥合”古人的山水境界,今人一样可以领略其中真意,鸟鸣山涧,鱼龙潜跃,鸿雁南飞,落红有情,自然的一次次洗礼让我们产生心灵上的共鸣。对一朵花微笑,这是人最原始最本能的反应,当庆幸你做到时,那便是真正的有纯净灵魂的你。
电影《楚门的世界》中,主人公楚门发现自己不过是生活在摄像头前被千万人观赏的电影道具。面对真正的自己,结果可能不完美,但我们仍需要有唤醒自己的勇气,那个去了雕饰的自己,才是生命的本源,才是生活的主体。
唤醒那个或麻木、或迷醉、或为欲望苦苦挣扎的自己吧,让路上的自己有清醒的睿智的风度。