那一天,我早早来到学校,走到教室门口,推开教室门,哇!满地的纸屑,一片狼藉的景象顿时跃入我的眼帘。在这样的环境中也能学习么?我不禁自问,我站在教室门口,犹豫着,是进还是出?我徘徊着,不自觉地向后移去。顷刻,心灵深处响起了一阵抗议之声:“你能走吗?这可是你的教室,你能不负责任吗?如此坚决的抗议,我该怎么做?抬头看看四周,一切都是那么悄然,踌躇了约有一分钟吧,一阵微风迎面吹来,刚才静躺在地板上的一张张纸屑,此刻不知在谁的号召下,竟随着那阵微风舞动了起来,她们翩翩起舞的样子着实把我留下来了。
我豪不犹豫地走进教室拿起扫把挥扫起来,当时我真恨不得立刻就把她们全部清除掉,时间一秒秒地溜走,不知过了多久,腰开始疼了,汗水顺着脸颊流下来,我伫立在那儿,心头无比快活,似乎我已完成了一项伟大的使命。
很快,她提着空空的垃圾桶,哼着欢快的调子回到了教室。她一边放下垃圾桶,一边冲我微微一笑,还竖起了大拇指,我却语塞了。转身操起粉笔在黑板上歪歪斜斜地写下了两个字――责任!她再次笑了,还紧紧握住了我的手,我也笑了,而且是那么甜,那么灿烂!
同学们陆续走进教室了,他们也都看着整洁的教室,又看了看在一旁的我们,他们竟都不约而同地向我们投来了赞许的目光。我们却被这景象怔住了,我自问道:我们值得赞扬吗?我们不过是在履行自己的义务。
说也奇怪,从那以后,教室里的垃圾不见了,同学们也都自觉行动了起来,积极投身到建设美好班集体中去。
责任,不是一个甜蜜的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻,它是一个你不得不付出一切去呵护的孩子,而他能给予你的却是人类的珍宝――人格的伟大!当然,它不是我们能在嘴上说说就了事的,我们应做到时时、事事、处处去完成它,而此刻的完成,往往是从小事开始的。
责任,是你唤醒了我们,让我们有一个干净、整洁的学习环境,养成了良好的行为习惯,我们感谢你!