每天放学,我都要经过一条小巷。
这确实是一条小巷,小得只能容两个人并排经过。小巷两旁是斑驳不堪的墙,墙角几乎终日阴暗,只有在正午,才能勉强被照进一道窄窄的光条。
一次偶然经过,在巷子一侧的墙角,竟发现了一抹绿色。凑近一看,是一颗小芽儿,两片叶瓣嫩嫩的,孪生的孩子般依偎在一起。我靠近嗅了嗅它,呵!满是生命的气息。我很期待它的长大,心里想好要日日来看它。
此后,即将期中考试,作业越来越多,我忙得焦头烂额,每天往来于教室、老师办公室和家之间,再没有去关注巷子中的那一抹绿色了。
期中考试结束,我的成绩很不理想,这让我消沉起来,每天上学放学的路上,步履沉重,肩上好像被一块无形的大石头压着。
我在小巷中走着,雨突然间就大了起来,狂风中我踉踉跄跄地寻找避雨的地方,最后贴在了小巷的一个墙角。这时,我突然看见了它那一抹绿。
记忆里的那一抹绿,已经悄悄长成了一棵小树,但在这猛烈的风中,仍显得那么弱小,它被风吹着,鼓着,似乎随时都会被连根拔起,可它依然一次又一次挺直了身子。雨打落了一些叶子,它毫不在乎,仿佛还在对着风雨呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!
少顷,风雨停了。伤痕累累的小树又昂起头,向着狭长的天空,它仿佛从地下深处爆发出一股无比强烈的生命力,向上,向上,向上,欲与天公试比高!是啊,我也曾和它一样,遇到困难不放弃。仅仅因为一次考试就消沉下去吗?我转过身,大步向前奔去。
后来,那条小巷在一片挖掘机的轰鸣声和一阵阵腾起的尘埃中拆迁了,斑驳的墙被推倒,那棵小树也被掩埋在了废墟里。它枯萎了吗?没有!它也搬迁了,迁进了我的心里,愈加繁盛。