是你,西塘。你的小桥流水,青砖古瓦唤醒那千年的尘缘,唤醒我心底的画意诗情。游走在你的古道石桥,游走在你那已尘封的千年里。
那日窗透初晓,是你的第一抹晨光撒在窗棂木雕,唤醒了我沉睡的躯体和为一天的相遇而模拟了千万遍的内心。
清晨的薄暮又怎能掩得你的笑靥。漫步在青石板,看见远处的乌篷船,你唤醒了那独倚船头的文人。轻摇纸扇,你莞尔的美,激起了他心中一抹的柔情。挥毫泼墨咏你的一颦一蹙,文风墨韵叹你的一笑粲然。李青莲、杜少陵。纵使才情万丈也无不倾醉于你烟雨南国。他擎一把油纸伞,叩响你的心房。西塘,是你唤醒了唐诗宋词伴一叶小舟,伴我忆起那段往事。
时光似水,你的暖阳唤醒了喧嚣,唤醒了沉睡中的人们,来到这条小路。没有了清晨的静谧,却多了正午时的尘世之美。
不知晓已日暮西桥,夕阳的余晖映在那沉睡在襁褓中的婴儿,是你唤醒了他甜蜜的梦乡,我看到了母亲用臂弯的温度再次拥他入睡。不由想起家中疼爱我的父母。
傍晚的清冷又怎觅得你的牵挂。家中总有一份分秒都在为骨肉亲情的牵动,父母的电话总是少不了温婉的叮嘱。在那千百年前金戈铁马时,又有多少白发日思夜想,只盼儿归田卸甲沏得一壶热茶,又或也只化作一厢夙愿。不知他身在何方,又为谁的功成名就,君临天下而厮杀,最终也只能祈得他身安足矣,又或含恨入土。西塘,是你唤醒了战火纷飞父母家人的牵挂,绕我念至那段心事。