感谢几缕花香,唤醒了我。
记得是一个深秋,秋高气爽,可几声责怪与这浓浓的秋意格格不入。
“你已经‘几百年’没有考过满分了?为什么你自己说已经检查过了好几次但还是会有几个错误?”我在爸爸的责问声中抽噎着,泪流满面,一气之下跑了出去。
没管爸爸的“你这孩子”,我跑到了楼下的公园里,平时热闹非凡的公园现在竟一个人也没有,空荡荡的。
我静静地坐着,晚风吹在脸上,是柔的,但也止不住我的涕泪,忽然,一股香味漫了过来,我朝香味处看去,是一树正当盛季的桂花。
我擦掉了泪,朝着桂花走去。
每一枝条上都是满满的橘色,仔细看,每一小朵都是由一粒粒小白米大小似的橘黄色花瓣组成的,中间还伸出几丝花蕊,小得玲珑,小得可爱,细细一闻,是一种甜香,但不是世俗的香,也许这就是秋天独有的味道吧!令我魂牵梦萦。再从远处看,又是另一番景色,满树的金黄像是一群萤火虫,每一丛、每一团都紧紧抱在一块,比鲁迅先生的梦更要美丽、幽雅!虽说在这深秋时节桂花乃是个常客,但它属实是惊艳到我了,比我见到过的许多花要更美,更有气质!“已在山中时,丹桂花葳蕤”,这桂花就是那么的不羁,那么的自由。
看到这样无虑的桂花,我想起了自己不堪入目的分数与那抱头痛哭的“鬼样子”,我向往它,每年花开,又花落,来年又是如此,恍然间,我想到了,连那桂花的生命都是如此有规律,虽终无忧无虑,但也有个度,不是一味的,想到这,我的内心还是五味杂陈,但也懂了生气时要有个度的,学习时一定要学的,学习才是唯一出路,我不该这样的。
我连忙回到家中,跟爸爸郑重的说了一声“对不起!”两人便也和解了。
谢谢你,深秋中那一树花,唤醒了我。