张晓风散文读后感
“生活杂俎,万物伙伴,晓风过处,有些人,初绽。”凡尘中我们或多或少都感受过温柔的风,而后又汲汲于时间的车轮前进时扬起的尘土,张晓风老师化身为了那阵“晓风”,使许多人“初绽”。
接触《晓风过处》这本书,是源于课堂中学到的《衣履篇》,读完之后觉得神气清爽,便去买了一本。张晓风这支“最温柔的笔”,或写身边的人、事、物,或写自然花草、景物观赏、游览记,或写读书感想,表达的是对于母爱亲情的赞颂,对于生命的礼赞和现实人生的关怀。这本书带给我最深刻的印象,就是“以小见大”。
张晓风老师知道自己生活在凡尘世界,她也知道自己应该接受现实世界,但她自己却没有被染上世俗的气味。她认为世俗与“土气”是不一样的。生活可以“土气”,可以用笔写下鸡毛蒜皮的小事,可以写由电视剧引发的思考,但绝不能够落入俗尘。
有一个故事,彻底拨动了我心底的一根弦。它,就是《我交给你们一个孩子》。
这是诗诗上小学的第二天,张老师作为一个伟大的母亲,内心很想再陪他一次,但她却狠下心来,看诗诗单独去了,她说,“母子一场,只能看着一把借来的琴,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有其归还期限的”。
这时,我已经从她落下的眼泪中,体会到了一个母亲的担忧、紧张和不舍。我知道,这时,无论张老师是什么心情,出发点都是唯一的,那就是对儿子放手的爱。
读完这本书,我的脑海,停留在封底的那句“鸟翼点给两岸同样的白”。是的,鸟翼也给我们每个人点有同样的白,这样美妙而充满哲理的话语,在《张晓风散文集》中,俯身可拾。所以有人称其文“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰。”读她的文章一遍又一遍,心里想,这个人,这个人,怎么可以这样写,怎么可以写得这样好。我是多么喜欢晓风老师的文字啊!
思想至深。新颖独到。
我承认,俗世中的我一定达不到这种境界。但我愿把这本书一直搁在我的案头,视为知己。