经姐姐介绍我拿到了这本散文集,张晓风的散又一直有所闻,不过至今才阅读到。
然读书前我仍喜欢看在书页前对于作者和内容的评价,但这本书未有那般花里胡哨的封面,也没有点评,看得到一顶彩色斑斓的干净封皮,看来我只有自己从中摸索并寻找张晓风的散文风格了。从好奇翻开第一页后,读到比较后一页,我决定将这本书介绍给大家。
散文一开始的特点就是给于人细美自然的感觉,但不可凌乱美而不丰实,意境优雅却略乏空洞。当真是营造起的章章华美的盛景,可踏进这境界去,则难得真言,或难擦去被涂抹的厚厚胭脂,惊艳于文笔但不会细品其中的语言,这样的毛病,包括我,也爱犯。
可张晓风的散文不是如此。我钦佩她对于生活的热爱是那般深沉,她将一场人生的闲杂繁忙化为简单的文字,连对于生活的启点却敏感易泪,无言的感动于天地赠怜于我们的一生一息。描写的每一段、一刻、一点似乎都注入了她善良温柔的拂动,这样的语言可不软,不像和谐雅致但一触及崩的琴弦,而是拥有风骨又艳美朴实的言语。虽然每一篇文章都细腻而亲切。拥有十几岁少女般春风悸动的心思,从悟着几十年间对于人生的感思感言。作者爱玉,连同她自己一样,有肤发的湿润,关节的玲珑,眼目的清澈,意志的凝聚,言笑的清朗,与着那玉石般坚强晶莹,透亮而清洁。
如果可以,我希望你对于一个人不仅乐垂看在他的一方面,你不妨看看张晓风写《美丽的计时单位》中对度量的一番见解:
留憾的是:不知愁山以何物计其净重,恨海以何器量其容积,江南垂柳绿的程度如何刻表?洛阳牡丹浓红的数据如何书明?欲望有其标高吗?绝情有其硬度吗?酒可以计其酒精比,但愁醉呢?灼伤在皮肤医学上可以分度,但悲烈呢?地震有级,而一颗心所受的摧折呢?唉!数学毕竟有所不及啊!
语言中长绵的思绪丰满的情感是一大特点,思悟在文,然后进行叙事,以前写过,看过的散文都是这般,应该含有似水流年,花开花落的闲情,更应具有一个人思想的盈光,对于事物的理解呀,而张晓风的散文确是不柔柔软软,浅浅啼啼着的文案,拥有实处的理解和看法,让她的文章增光添彩。
如果可以,读读她的散文吧,也能在千缕万浮、人们皆对于生活粉饰上华丽荣彩的时刻,从她的笔下,看到一个真正舍去了修饰,连雕刻都略显多举的动人优美的生活况味吧。