“世上好景象,最美在泗阳,茫茫绿海杨树林,风吹绿色伴鸟唱。”这首歌唱的就是我的家乡——泗阳。我的家乡坐落在泗水河畔,大运河,古黄河穿城而过,是全国知名的“杨树之乡”。数不清的意杨树如同守卫家乡的士兵,层层叠叠的立满了村前村后的空地。
最让人难忘,也最简单的就是重油爆炒知了了。因为做法简单,老少皆宜,一直是家乡人最喜爱的吃法。先将一只只头天晚上刚刚捉来,还没来得及蜕壳的知了洗净,放入滚烫的油中,一阵翻炒,知了特有的香味就出来了。只见只只知了个大入味,很容易吃上瘾。吃知了有人是用撕开,专拣胸部的瘦肉吃,更多的人是拿起整只放入口中大嚼一番。但偏偏有些人不知是故装斯文,还是怕弄脏了手,始终只用筷子来对付那些还没蜕去壳的知了,可想而知,这种方法估计是不能真正领会得到吃知了的乐趣的。
吃的知了最好是现捉现吃。一到七月的晚上,乡间路上人影憧憧,灯火闪闪,家家户户来不及吃完饭就出去捉知了了。带着手电筒,拿着长竹竿,拎着塑料瓶,就可以上路了。树林里到处传着欢声笑语,一些人甚至要骑着摩托车,开着小轿车到远处的河堤上去捉呢。夜深回到家,馋嘴的孩子会迫不及待的让妈妈把知了炸了吃。有的人则会用盐把知了腌起来留作过年的时候吃。
为什么家乡的知了如此美味呢?原来和家乡的环境是分不开的。
知了喜欢生活在树木多、地势高的地方。家乡的家前屋后,路头沟边到处都是杨树,正是知了生活的好地方。爸爸告诉我,蝉的皮叫蝉蜕,是一味重要的辛凉解表中药。蝉体含营养物质丰富,干基蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品,可称其为当今食品中蛋白王。
怎么样,听了我的介绍,心动了吧,欢迎你到我的家乡来,游泗阳美景,品知了美味!