世界上只有对处境绝望的人,但不会有绝望的处境。身处逆境之中,只有心念坚定并放手一搏,才会有逆转局面的机会,但若已对处境绝望,最后也只会一无所有。只能得到旁观者的一丝同情。人,只有在充满危险和机遇的处境中,才能迅速地成长。而如果长久处在安全舒适的温室中,迟早会堕落为社会中的人渣。
在清朝晚期时,大臣曾国藩在家乡建立湘军,进军天平天国,却在翼王石达开的手中几次战败。在一次次失败后,曾国藩想过自杀,一死了之。但最后经过开导,重整心态,将翼王未围在四川。屡败屡战的勇气是身处逆境中的人必备的。努力了不一定会成功,但如果不去努力,不敢努力,却是一定不会成功。
林肯是美国历史上的一位伟大的总统。但在从政之初却遭到了多次竞选失败,但他没有放弃,而是更加努力的竞争,最后终于站在了总统的位置,并领导北方战胜南方,结束了美国的南北内战。是什么成就了他?是在困难中品味生活,在品味生活中看世界。
有人说过,中文里“危机”分为两个字,就是“危险”和“机遇”。是啊,逆境带给我们身体和心灵上的困厄,但同时不也是在给我们实现自我磨砺自我的机会吗?如果没有逆境,曾国藩怎么能成为清朝重臣,如果没有逆境,林肯也不一定能坐到美国总统的位置。若非没有这无畏的精神,勾践为何能卧薪尝胆而逆袭吴国。若非灵顿公爵善于把握机会,怎么可能打败战无不胜的拿破仑,这些事例无一不在告诉我们,勇气和机会是成功逆袭的主要因素。
积极的人会在每一次忧患中看到机会,而消极之人却会在每一次机会中看到无尽的忧虑。敢于逆袭者会在无尽黑暗中看到黎明的曙光。而被困难所打倒的人,即使是在充满希望的阳光之地,也会感受到无孔不入的深邃暗芒。所以让我们张开心中的羽翼,振臂飞向希望的朝阳,在这条路上会有许多荆棘,但只要心中坚定,就能感受到太阳的温暖。