我是一块石头,一块忧愁的石头。你竟问我为什么忧愁?每块石头不都是这样的吗?看来你不了解我们石头吧!
我们石头的生命是无止境的,这就是我们石头忧愁的最主要的原因。我们不能动,不能享受乐趣,不能帮助他人,不能做有价值的石头。你们常说:一个人死去了,可是他们的价值常在。而我们呢?生命虽永存,但价值却几乎为零,我所知道的最有价值的石头也只不过是用一根线穿着,挂在你们脖子上的钻石,和收藏在博物馆的化石,而那些对于你们来说价值连城的石头,在我们正常石头看来,也只不过是一块年纪大点的普通石头!
我有个朋友叫比尔,他就是钻石家族中的一员,他长得很娇小,只有你们的拇指指甲盖那么大,却比我们当中任何一个石头的年龄都要大。听其他石头说,他是一个晚上从一个黑衣人的手提包里掉出来的。他是一个少有的快乐的石头,他每天都和鸟儿一起歌唱,给我们讲述他之前的故事。他说他从前也被挂在一个人的脖子上过,他和把他挂在脖子上的人一起读书、学习。并在那个人生命受到危险是,挽救了他(说到这时,我们都羡慕地望着他)那个黑衣人就是把它从它主人身边抢走的人。可是,我们和他的美好生活并未持续几年,有一天他激动地指着不远出的一个人说:“我想我马上就要离开你们开始新生活了”最后,他被那个人的女儿捡起来了,交给了那个人。我看到他被捡起时还在对我们微笑着告别。
而我,还在原来的地方,继续忧愁着,以前和比尔在一起的一点快乐感觉也被时光冲刷得干干净净。直到有一天,我和同伴们被一个巨大的钢铁铲子给铲进了一个底部有四个圆东西,背上背个大桶子的家伙进去之后,就一团漆黑,只听见更多的石头被装了近来,之后就感觉大桶子开始转动,我感到一阵眩晕,边迷迷糊糊地睡着了。当我醒来时,我已经成了路的一部分,虽然没有比尔的风光,但是比起在小溪边闲聊还是要多了几分价值。很快路就建好了,我每天望着从我身上走过的人们,无聊地打发着时间。有一次,我和往常一样看着路上的人们,突然之间想到了比尔,想到了比尔对我说的每一句话:我的快乐源于我为他人服务了,为他人着想了。我突然茅塞顿开,我现在不也在为人民服务吗?我现在也在做有价值的事呀!幸福感一霎间充满了我的心。
现在我仍然在那一条路上,仍望着路上的人们,但我原来冷淡的眼神消失了,取而代之的是感激,感激他们给了我生命的价值。