朋友是沙滩上那深一脚,浅一脚的脚印,记载着童年的足迹;朋友是海上漂流瓶,不断地向他倾诉秘密;朋友是春天的使者,他给童年添上了一丝生机,他的一丝笑容促使百合开得更纯洁。
春风拂拭着我的脸,使我春意盎然,太阳公公投下了一缕缕金中带彩的阳光,“啊,我的上帝,我期盼已久的小学生活终于来了!”我背着新书包,一路欢呼着。
周末停电了,心爱的电视机放假了,太无聊了!“快点给我讲故事!”我使劲摇着妈妈的手臂。“你是小学生了,从今天开始,她就是你的朋友了。”妈妈送我一个特殊的朋友。
我将她抱在身上,躺卧在椅子上,仔细观察她,研究她,她身上飘着淡淡的清香,衣服上花纹的色彩是那么艳丽,体内蕴涵着的内涵是那么丰富,我对她产生了兴趣。捧着她,有时像发现新大陆似的无比好奇,有时如同热锅上的蚂蚁心急如焚,有时还会咯咯咯地笑出声来,甚至有时还会犹如林黛玉般潸然泪下……渐渐的,我被她深深地吸引了,我陶醉于和她一起的每分每秒,不知啥时开始,我们成了形影不离的好朋友。高兴时静静地与她为伴更开心,伤心时默默地和她共处竟忘记伤悲,甚至连吃饭、睡觉时满脑子还在回味她身上的味道。
她有许多同胞,他们来自于不同地方,讲着不同的语言,但是他们有一个共同的故乡——印刷厂,空闲时,他们喜欢在车间散步,喜欢在货车上睡觉,平时大都在书店和图书室值班,饥饿的人们饿狼扑食般地捧着他们,一看就是一整天,还经常情不自禁地把他们带回家。
他甚至悄悄地告诉我她一生中最大的秘密:她的“母亲”是一名伟大的作家,她整整耗费了一生的精力,才使她诞生于人世,心力憔悴不久后便逝世了,这是他最大的伤痛,也是她最大的骄傲。同样,她的许多同胞也有这样一个感触人心的动人故事。
我为她自豪,因为她是一名学识渊博的博士——书,她是我每天友好往来的好伙伴,许是我和她玩太久了,因此得名——“书呆子”,虽然这个绰号不太文雅,但也很贴切,因为她是我生命的主旋律,是我生活中不可缺少的挚友。