两个小八路读后感200字
今年寒假我读了一本抗日战争的书,名字叫《两个小八路》,书中的小八路孙大兴给我留下了深刻的印象。
一九四二年的某天,八路军打了胜仗却面无表情呢?原来孙大兴的爸爸孙连长光荣牺牲了。孙大兴听到后嚎啕大哭,说要为爸爸报仇,继承父亲的遗志,为解放全中国受苦难的人民去斗争。
全体撤走时,山路很滑,又窄又徒,孙大兴因为爸爸刚牺牲了心不在焉的,一不小心就滑了下山坡,幸好他抓住了一颗山枣树,但是他的左脚割了一条两寸多长的口子。伤好了之后,他就和八路军一起打鬼子、打汉奸、救老百姓。
当我读到孙大兴把敌人引进了八路军的包围的时候,我非常紧张,但最后孙大兴牺牲了,我很悲伤,他牺牲时脸上还带着微笑。
我觉得战争时的小孩的意志更加坚定,当我们在父母怀里撒娇的时候,他们已经学会如何打鬼子,所以我们要学习战争时期的小孩一样意志坚定,不怕困难。