两个小八路读后感200字
《两个小八路》是李心田爷爷的一部红色经典文学作品。文中塑造了这样两位少年英雄——孙大兴和武建华。他们不屈不挠、坚不可摧,在他们身上,我们只会看到铮铮铁骨下的九死不悔,为了捍卫民族的尊严,不惜用自己的血肉之躯去抵挡敌人的枪口和炮眼,誓死保卫祖国的和平。
本书里一个叫孙大兴的爸爸孙连长为了同志们的安全,不幸光荣牺牲。孙大兴在他爸爸去世后发誓要不断努力,做一个八路军战士和小日本侵略者斗争到底,为爸爸与父老乡亲们报仇雪恨。在这一次行军中,孙大兴因不小心在峡谷摔伤,孙大兴痊愈后他和另一个小卫生员武建华被安插在刘集镇靳大叔家里,任务是帮助地下党侦察刘集那边的敌人的一举一动。
他们在刘集的父老乡亲的帮助与支持下,不但烧了伪军要交差的粮食,而且还炸了伪军的炮楼,不仅给这些臭伪军和鬼子带来了沉重的打击,也为八路军减少了负担。后来鬼子们的头儿石岛这个坏家伙来了,这个家伙四处迫害平民百姓,妄图想要搜出地下党。为了掩护王玉成排长,大兴不幸被抓。但他十分得坚强,不为鬼子的金银钱物所诱惑,也不为鬼子的严刑拷打而屈服。最后,八路军冲了进来打败了石岛,拯救了这个小英雄孙大兴。
个学习的堡垒,积累知识,将来成为建设国家的栋梁!