两个小八路读后感200字
今年的暑假,我是在悲愤与激动的泪水里度过的。今年的夏令营让我难忘,但一本好的红色经典书《两个小八路》更让我久久不能平静。虽然岁月如流,一瞬间一个月的时间过去了,但是书里的情节还依然历历在目。
在书里,孙大兴这么个人物一直活跃在我的心田,他深深地感染激励着我。他的父亲在当连长时牺牲之后,他就决定给父亲报仇,他和另外一位小八路武建华一起把敌人抢去的粮食都烧了,又把鬼子刚修好的炮楼给炸了。。。太多的英勇事迹让我从内心佩服。
在一次送情报的途中,孙大兴受伤被抓了,在凶残的敌人面前他坚贞不屈,还机智地把敌人骗到八路军的伏击圈。不幸的是,战争胜利了,我们的小英雄孙大兴却英勇的牺牲了。这本书看完后,我感到很伤心,伤心我们身边失去了一个好孩子,要是这么好的孩子不是出生在打仗的时代,而是出生在我们这样和平的年代多好啊!他会像我们一样,幸福地享受着游玩之乐,读书之乐。
有时候我又会陷入深思,想象着孙大兴和自己的家人如果今天都还活着,他一定非常孝顺父母,会很喜欢学习,还会为社会做更多的有意义的事。想着想着,我的脸和耳朵都红了,我这么大了,都做过什么呢?因为在家里一直都是“少爷”,觉得爸爸妈妈,爷爷奶奶为我做的事情,都是理所当然的。在学校里上课还开小差,在放假时,都是先玩,再做作业,有时候还拖到晚上做。还有很多很多。。。
跟我一样的“少爷”“公主”们,都应该来读读红色经典书,重新看看一些英雄的故事。更了解一些英雄的生命历程,我们才会认识自我,反省自我,只有这样我们才会更珍惜来之不易的今天。