大家好!今天我和大家分享的是《以自己喜欢的方式过一生》。这本书通过叙述54个人生中最温暖感动的瞬间,告诉读者:平凡朴素的一生不代表碌碌无为;变得成熟也不意味着要丢掉初心。就算怀揣世上最伟大的梦想,也不妨碍我们得到一个普通人的快乐。这世上只有一种成功,就是以自己喜欢的方式过一生。
我买这本书的时候就是被书名吸引了,书回来后,我几乎是每天看几篇,每每读完一篇,我都会陷入沉思。因为时间原因,我就把其中几篇的摘要和感悟和大家分享一下。大家想要看这本书的话,可以来我这借阅。
第一个故事——《当全世界遗忘你》。写的是一个名门千金因为生活变故后沦为一个靠洗衣服为生的单身母亲的故事,即便生活艰辛劳苦至此,每天临睡前,她都会为用装满热水的大茶缸为孩子熨烫第二天的衣服;会了让孩子每天都能吃上水果,她不惜为农民洗衣服去换带着淤泥的莲藕。她用自己的一言一行教育了孩子,什么是一个人的品质,什么是美?一个人最强大的品质就是韧性,再泥泞也能生存。最美的就是,当全世界都混乱,都将你遗忘,你也能矢志不渝做自己坚信正确的事。
事例中的主人公都因为以此不能挽回的世故,人生也就此被偷走,他们以此为正当理由而悲情地裹足不前。其实我们深入想想,那些悲惨的遭遇,的确值得同情,也确实有命运的不公,但为何又要借题发挥,偷换概念,将人生所有的错误归结于它?!自己不负责、不承担自己的人生,哪怕是自己改写了自己的命运。
第三个故事——《当郭芙蓉想起佟湘玉》。写的是作者做编辑时遇到一位女上司,并因此受教良多的事。这位女上司很具有职业精神,她总是说,事情要像它该有的样子进行。即便没人支持你,有人反对你,攻击你,你仍要按时保质地完成你的工作,因为那是你的工作。“卖大白菜,也要比别人优秀”。
故事分享完了,我想用作者在此书序言里引用哲学家叔本华的一段话作为我今天的结尾。
“很多时候,我们比自己所相信的更加愚蠢,但在另一方面,则比自己认为的要聪明”。
“我们在人生历程中所作出的重大举措和迈出的主要步伐,与其说是遵循我们对何为对错的清楚认识,不如说是遵循某种内在的冲动——我们可以把它称之为本能,它源自我们本质的最深处”。
“当我们回首自己一生的时候,才会注意到我们其。实无时无刻不在遵循着自己的原则行事,这些原则如一条看不见的绳线操纵着我们。人们各自随着这些原则的引领走向幸福或不幸”。
所以,在普世价值观之上,任冲动而生活未尝不好。