今天我读了一个小故事,深有感触。这个故事的名字叫《每个生命都值得尊重》。在一家高级蛋糕店里,来了一个神情疲惫、衣衫褴褛的男人。这是个招人讨厌的人,这家蛋糕店的负责人走上前来,并没有把他赶走,而是很礼貌地招待了他。虽然这个男人身上只有几角钱,但负责人还是吩咐店员拿出了店里最昂贵的蛋糕。男人很不安地说,几角钱可以买那么好的蛋糕?负责人微笑着说:这是店里前几天卖剩下的蛋糕,特价,您的钱刚好够。
男人接过蛋糕,很开心地走了。
其实,正是负责人的那句话,很好地维护了男人的自尊心。职业没有高低贵贱之分,人也没有高低贵贱之分。每个人都有自尊心,而嗟来之食也不是每个人都能接受的。只有懂得维护他人的尊言,才能赢得他人的尊重。人与人的交往如此,国家与国家的交往也是如此。
如果我们都能以文中这位负责人的姿态尊重他人,善待他人,善待每一颗心灵,那么我们的心灵就会常常有清泉流淌,时时有花香弥漫。我们的生命也就会变得快乐而有意义。而我们的世界,也会变得和平而美好!