记得鲁迅先生曾在《呐喊》的序言中写道:“中医只是一个有意无意的骗子。”以前我一直不明白鲁迅为什么这么说。毕竟中医对医学做出了极其重要的贡献。后来看了他写的《父亲的病》,才明白鲁迅对中医的看法。
医学本来是建立在科学的基础上的,但是在当时的中国,医学是完全崩溃的,医学与封建迷信联系在一起是可笑的,可悲的,可怕的。可笑的人是,一些迷信行医的医生会被称为名医,佩服他们的神奇;可悲的是,是患者满怀希望地喝下半不通药理和“道德”药物制成的药物的结果,却只能得到病情不减甚至加重;可怕的是医生多多少少用迷信的药方给病人治病,病人怎么办?鲁迅的父亲经过这两位“名医”的治疗,病重去世,所以鲁迅才会这么说。
好在今天医学已经断绝了与封建迷信的关系,医生永远不会成为“有意无意的骗子”。鲁迅《呐喊》序言的那句话,已经不适用于现代中医了。但我觉得这才是鲁迅想看到的。