《中国教师》读后感500字
自古至今,教师是最受尊敬之职业,也是最受值得尊敬之职业。教师是智者,是人之师者,是传授知识、承袭文明、启迪品行之师,是孩子们一言一行、甚至一生之导师。今天如何做老师?如何做一个合格的教师?这是今天每一位师者必须首先思考并获得正确认知和亲身体验的问题。否则,教师就不能称之为教师,更不能称为优秀的教师。这是赵国忠老师所主编的《中国教师的奇迹》序言中所写的一小段话。
就是这么一段话,让我对如何做教师、如何做一个合格的教师进行反思,从而想深入此书中得到答案,我想这是每一个老师必须首先思考并获得正确认识和亲身体验的一个问题。而我作为一名教师,对于自己所从事的职业有太多的问题。通过阅读《中国教师的奇迹》这本书,我知道了有中国教育界的奇迹教师魏书生,有中国教育奇迹钱梦龙,有神奇教师孙维刚,有创造尝试奇迹的邱学华,有追梦的激情师者窦桂梅,有从田垄上走出来的全国名师余映潮,有代表中国教育改革声音的李吉林,有中国真正的草根名师薛瑞萍。这些优秀的教师,他们独特的成长与发展经历,以及他们自身充满魅力和智慧的教学实践,就是极为经典的范例。这本书不像是以往的教育教学的理论,枯燥烦闷,书中所陈列的一位位极为出色的教育者前辈的经验,让我在他们所经历的过程中有所领悟。教师的成长与发展是有其规律可循的,每一位教师的专业成长都是要经历一个过程,需要正确的引领,需要良好的示范。每一位优秀的教师,都应充分认识自我,在认识中发现自我,在发现中发展自我,在发展中创造自我,在创造中成长为优秀的教师,在超越中创造出教师的奇迹。
书中李吉林老师的情景教学理论让我印象深刻,她的情景教学理论中始终关注语文中的儿童,始终把儿童放在主体地位,情境教育是我们教学中常用的方法之一。所谓情境教学,是指在教学过程中,为了达到规定的教学目的,从教学需要出发,制造或创设与教学内容相适应的场景或氛围,引起学生的情感体验,帮助学生迅速而正确地理解教学内容。在我们的生活中,无时无刻不和情境相互关联着。在我们的教学中,师生间的情感和知识的双向交流,更是缺少不了情境的创设。全国特级教师李吉林,不也提出了情境教学这一观点吗?李老师认为教学应该在课堂中创设情境,实施情境教学,这是取得最优化教学效果的必由之路。情境教学随着改革大潮走进课堂,通过老师调动学生,创设各种情境,激发学生的主动性和创造性,让课堂在情境中扩大,幻化成课堂中的各种意境。
(一)、激发学习的兴趣。
爱因斯坦曾经说过:兴趣是最好的老师。它可以使人们把注意力集中在他们的工作上,并且获得愉悦的情感体验。另一个教育家曾经说过:成功的教学不是被迫的执行,而是通过激发学生的兴趣来完成。情景教学可以让孩子参与其中,大大激发孩子的学习兴趣。
(二)、活跃课堂气氛。
情境教学法能够创设一个活跃的课堂学习氛围,在课堂上,创设良好的教学环境是牵引幼儿和提高教学质量的关键。在课堂教学中,通过运用这些情境能够使学习的气氛达到高潮。情境教学为幼儿提供了大量的听、说、读、演的机会。因此,它能提高幼儿的学习兴趣和活跃课堂的气氛。
(三)、增加学习的愉悦感。
总所周知,儿童的教学需要不断地重复练习。简单的重复练习会使孩子感到疲惫和乏味,因此,教师要改变教学方式,用相同得教学内容来提高孩子的兴趣课堂上的情景教学应该适合儿童的年龄、心里特征。只有在这种情况下,儿童才会自由的与同伴交流。