放学后,我把三颗麻豆种子和四颗松柳种子分别放到了两个装满水的杯子里。大约两个小时后,我发现杯子里的种子的外形似乎变大了一点,但颜色没有任何改变。临睡前,我又去仔细观察杯子里的七颗种子,两颗麻豆种子外表看起来橙红色里有一点白色,用手摸起来软软的;还有一颗麻豆种子只有一部分是黄的,用手摸起来硬硬的。四颗松柳种子却没有明显的变化。
2021年10月14日星期四晴转多云。
今天放学回家后我发现三颗麻豆种子又变大了,黄色外壳外面有一些白色的点点,三颗麻豆种子已经露出了白色的小尾巴。四颗松柳种子有一个颗已经露出了白白短短的尾巴,有两颗种子的颜色有一点淡黄,余下的一颗种子是黄的。睡觉前我又忍不住去瞧一下我的种子,我发现麻豆种子的尾巴长长了一点,但它的颜色没有变。长尾巴那一颗的松柳种子的尾巴更长了,但它尾巴的颜色和其它三颗种子的颜色还没明显的变化。
2021年10月17日星期日晴。
今天起床第一件事情就是跑去看我种下的种子,惊奇地发现有两颗麻豆种子的尾巴比大前天长了许多,还长出了第二条小尾巴,那条小尾巴比第一条尾巴短一些。另外一个杯子的两颗松柳种子有一颗的尾巴也长长了很多,颜色是白色的有一点偏黄;另一颗还没有长出小尾巴,颜色也是白色的有点偏黄。下午,我又去观察几许我的种子:两个麻豆种子的第二条尾巴上有了一点绿色的叶子,两颗麻豆种子还脱掉了一点衣服。两颗松柳种子的一颗的尾巴又长长了一点,它的颜色没有任何变化,另一颗种子今天什么都没有变,不知是不是坏的种子。
2021年10月22日星期五阴。
上学前,我赶忙去看看我的种子:发现两颗放在土里的麻豆种子有一个足足有了10厘米长,另外一颗却只有5厘米长。两颗麻豆种子的一条绿色尾巴上都长了一些像蝴蝶一样的绿色叶子。两颗松柳种子有一颗终于长出了两条尾巴,颜色也是有一点绿,另一颗还没有长出尾巴。我想这颗没长出尾巴的松柳种子过些日子一定会长出尾巴的。
经过这四天观察,我看到了麻豆种子长出像蝴蝶一样的叶子,感觉真有蝴蝶在飞。希望我的种子的尾巴越长越长,要是把他们移植到大棚里一定会慢慢长大、开花、结果。这样我的第一次实验观察也会越来越有趣。