小学四年级观察植物的作文
大家一定知道很多植物,但是大家知不知道长得像个刺猬的植物呢?对!就是仙人球,下面我就说说仙人球吧!
我家的窗台上种有一盆仙人球,它全身长得像小刺猬一样,这是它的“武器”,我被它刺了一次又一次,妈妈也被刺过。疼死了!有一次妈妈想把仙人球扔了,我不肯。春天,仙人球周围长出了小仙人球,可是小仙人球很柔弱,一阵微风吹来。小仙人球就被吹得晃来晃去,好像在跳舞一样。下雨时,小仙人球差点就被雨打折了,仙人球“妈妈”很担心自己的“孩子”所以每次下雨刮风,仙人球“妈妈”就保护自己的“孩子”。
厦天走了,秋天来了。我五个星期忘给仙人球浇水了,突然记起来。马上跑过去看,仙人球就跟没事一样,依然挺立着在窗台上“晒太阳”呢。爸爸看到一幕,对我说“儿子,仙人球是不用天天浇水的。它是热带植物”“哦!原来是这样,那我就放心了”。
冬天,我忘了给仙人球把雪扫下来,可是仙人球的身子柔柔的,刺也柔弱了,简单的说,仙人球全身没精打采的,小仙人球也垂头丧气的低着头。我心情也跟着不好了。
春天来了,仙人球又奇迹般地“复活”了。我带着好奇的心情对爸爸“仙人球是不怕冷的”。
这是我自己观查到的仙人球,你们也来说一说你们观察到的事物吧。
百合花是我喜欢的植物之一。
它代表高雅纯洁,在探望别人的时候会用到它。它虽然不像玫瑰那样鲜艳,漂亮,但它多出了一份朴素和优雅。
它的花瓣像一片小船一样,颜色是白色的,仔细一看,哦,原来花瓣上还有许多黑色的小点点呢。我想:“可能是种子吧。”
它的花芯是红色的,中间有一枝花蕊,是淡绿色的,五枝红色的花芯围着绿色的花蕊,翩翩起舞,好像花蕊是至高无上的女王一样,而花芯就是它的手下,时刻保护着它,不让它受任何伤害。而花芯很脆弱,轻轻一碰就会掉下来。
百合花还有许多没开,妈妈说就要开了。果然,几天之后,百合花趁我不注意时偷偷地开了。花的香气更浓了,闻一闻,好像能使人忘记所有的烦恼。春风轻轻吹,把百合花的清香吹遍每一个角落。它那淡淡的花香,使我难忘。
百合花还有许多药用价值,可以养阴清热滋补精血还可以煮成百合粥百合绿豆汤等。
每当想起那些可爱的百合花时,都会带给我无限的遐想,犹如生命绽放。