我的姥爷出生在一个贫穷的农村家庭中,他的兄弟姐妹很多,姥爷十几岁起便挑起了生活的重担。由于长年过重的体力劳动,日积月累,姥爷的双侧膝关节严重受损,患上了双侧膝关节骨关节炎,有时发展到不能长久站立,更别说行走的地步。许多医生看过后都建议行双侧膝关节置换术,而无别的办法。但手术费用非常昂贵,约需十几万元,姥爷一听便坚决不同意手术。经过我和妈妈小姨还有舅舅的再三劝告,终于就在20xx年7月28日上午9点08分,姥爷被两位护士阿姨推进了手术室。
时钟“嘀嗒嘀嗒”响着,手术室门紧闭着,我和妈妈小姨还有舅舅在门口来回地踱着步,没有一个人说话,安静极了。我不停地靠近手术室大门使劲向门缝内望去,但这里的手术室大门的门缝出奇的严密,什么都看不到。一个小时过去了、两个小时过去了。
时钟已经指向了下午3点钟,手术室的大门一直紧闭着,没有动静。我的心七上八下得像揣了一只小兔子。妈妈小姨和舅舅的脸都很严肃,没有一个人说话。我不停地看着表。终于,在16;48分,手术室的大门打开了,“是姥爷”我情不自禁地喊着,又不由得鼻子一酸,泪水在眼眶里直打转。很快,姥爷就被推回了病房,心电监测,吸氧,输血,输液。姥爷渐渐清醒,不停地呻吟和喊痛。为了减轻姥爷的痛苦我不停地给姥爷按摩,用温水擦洗身体,当术后第2天我给姥爷喂饭时,感觉自己双手十指僵硬,不听使唤。结果发现自己的手背面、手指和手掌的关节处很红,手看起来也稍微有点肿,一碰就微微有点疼,但我咬着牙,继续给姥爷按摩。每天一躺在床上,浑身像散了架似的,一点力气也没有。经过我几天几夜地照顾姥爷,早已累得快倒了,都快到了无法睁开眼皮的地步,但一想到姥爷术后身体虚弱,需要补充营养,我便要求每天亲自为姥爷买饭。那天当我给姥爷擦洗身体耽误了一些时间,然后一看表,呀!都快12点半了我便拿起饭盆冲向食堂,还好鸡汤还有一份,我又用自己攒的钱给姥爷买了一个鸡蛋,一只鸡腿,电梯坏了没关系,只要能给姥爷买到鸡汤,我走楼梯都行,想象着姥爷喝鸡汤的样子,我的心里像灌了蜜似的。突然我感觉一阵心慌,双腿发软,两眼直冒金星,“咚”的一下摔倒在楼梯上,我抱紧饭盒,尽量保持双臂平衡。“天哪,我的鸡汤!”我站起身。还好,鸡汤只洒出去一点点,四楼终于到了,看着姥爷吃着我买回来的饭菜,喝着香喷喷的鸡汤,我高兴极了,这时我感觉右腿上膝盖下处隐隐作痛,有什么东西顺着小腿往下流,我低头一看:渗出的血丝火辣辣的疼,看着那渗出的血,我的鼻子一酸很想哭。但我知道,我不能哭。经过几天几夜我细心照顾的姥爷脸色红润了、痛苦的呻吟没有了,姥爷的脸上又露出了笑脸,可以下床走来走去、活动自如。我的脸上便浮出甜甜的笑容,是啊!这几天的辛苦比起今天的收获又算得了什么呢、突然间,我觉得身体里获得了什么?我知道,这个暑假我没有跟往年一样,去参加夏令营;去游玩祖国的大好河山;没有和同学们一起参加课外兴趣班,学习有趣的知识,但我并不感到遗憾。因为这个暑假,使我觉得好珍贵,好珍贵。让我懂得了怎样关爱,照顾身边的每一个人。