小学三年级作文假如我是
在湖南的某个小山坳里,埋葬着我的外婆,在安徽的某个小城里,忙碌着我的母亲。我时常会想,如果我是母亲,我一定会学着软弱一点。而母亲却时常感叹:假如我是母亲,一定要学着慵懒一些。
我妈很强势,我爸说我妈:“生得小姐样,没有小姐的命!”无论事情大小,她总要插上一手,她总喜欢挑别人的刺,虽然嘴上不与外人随意讲,可她心里总有个疙瘩。身为女儿的我,全都知道。比如哥的朋友来家里玩没有跟她打招呼啦,比如爸的朋友老是来家里蹭饭吃……与其在这些方面说她强势,不如说她是小心眼儿;与其说她小心眼,不如说她就是个小女人,还是个“小资”。另外,对于我,那就更不用提了,从小骂到大,不是这里没做好就是那里不合格,有时候想去帮她做点事还不让,说我乱碰她东西。家里哪里少了一根针,哪里少了一根线她全知道。再小的事只要经过了她的手,谁都不能说了算。有时候真的很讨厌她,仿佛我们的生活都由她操控着,一不听她使唤家里就要鸡犬不宁。可是有时候看到整洁有序的家,我又会觉得,这个女人,活得真不容易!
假如我是母亲,我就每天做做饭,洗洗衣,上上班,教教孩子,该男人做的事我一定不插手,做不了的事我一定不去做。
假如我是母亲,我就每天打打毛衣,看看电视,聊聊天,该计较的多多包容,不该计较的就去尊重。
在我和母亲闲聊时,总会谈起外婆,谈起她额上的皱纹,黝黑的脸;谈起她高高的个子,瘦弱的身材;谈起她每天忙不完的农活……乡下的老人总说外婆命苦,没有嫁到好人家,操劳了一辈子,那么年轻就入了土。所以母亲总会红了双眸对我说:“如果我是外婆啊,自己有病就不要一个人种田了;如果我是外婆啊,衣服太破了就换上新的,压在箱底不见阳光,不都发霉了吗?留给后人也穿不了了……”
哦,外婆,母亲的母亲,我记得她的模样,她唤我乳名的声音,她给我磨米糊的艰辛。
从古至今,一代一代的才女出了很多很多,比如浪漫多情的李清照,比如多愁善感的张爱玲,比如让徐志摩和金岳霖争风吃醋的林徽因,然而,最有才的女人,却还是自己的母亲!
不要再感叹了啊!还是付出行动去疼去爱去孝敬母亲吧。有句话说:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。后人给它增添了一句,叫“我欲爱而您不在!”