秋天,古人常说是悲伤凄凉的季节,正如“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”马致远的小曲更为体现秋天的悲凉。但是,秋天又是积极向上的,如“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,诗人的豪情壮志是用秋天来表达的。我认为,秋天是温暖的,如春天一样。
那年秋天,正值金秋,庄稼成熟了,果实丰满了。我们一家五口一同来到爷爷奶奶家,饱览了一番秋天的美景。那金黄的玉米,雪白的棉花,火红的高粱地,一片生机勃勃的景象令人感到心旷神怡。丰收了的农民伯伯个个脸上笑开了花。周六晚上我们住在了奶奶家,准备周日早上回去。晚上,夜静悄悄的,我在房间里睡不着,借着月光欣赏着窗外的美景。这时,我隐约看到一个熟悉的背影在月光下忙碌着。这不是爷爷吗?爷爷在院子里借着月光剥玉米呢。明亮的月光下,透过窗户我分明看到爷爷那高大而瘦骨嶙峋的脊背。那满头白发在月光的照耀下显得更白了。白天爷爷在地里掰玉米、装车子已经忙绿了一整天,现在又不辞辛苦……看着爷爷艰辛疲惫的身影,我的眼睛湿润了。
小时候爷爷奶奶都非常疼爱我们,有好吃的自己从不舍得吃,都给我和姐姐留着。院子里一直喂着几只小鸡,下的蛋都存到鸡蛋篓里,然后再盼着周日我们回家时都带来。每逢周日爸爸妈妈就买老人喜欢吃的东西回家,可回来时爷爷奶奶就执意让我们带回来许多。饱尝着爷爷奶奶的关爱,所以我和姐姐健康成长快乐学习。看着爷爷不知疲倦地剥着玉米,我想说:“爷爷,秋月作证,我一定孝顺您!”
第二天早晨,我们准备启程了,却从身后传来急切的声音:“等一等,把这袋玉米带走,打玉米面、爆玉米花去吧!”是爷爷,看到他的身影,我的双眼再次充满了泪水。爷爷的举动令我感动,这凉爽的秋日,往往带给我们悲凉的气氛,我却感到了温暖。