“一个人在异国他乡做陌生人,过节的时候会为亲人三思。”中秋节一直是我向往的日子。然而今年8月15日,天气并不美好,白天下了一整天的雨。晚上,月亮不像往常一样又圆又亮。
晚饭后,外面仍下着毛毛雨。我们一家三口坐在一起看电视。过了一会儿,我妈妈拿出一个月饼,把它切成三份。她对大家说:“来,吃月饼!”我拿着月饼想:三个人一起吃太无聊了!爷爷奶奶都在几百里外的老家,舅舅在几千里外的上海。今天应该是团聚的一天,但我们全家相距如此之远。我低下头,很不开心。妈妈仿佛读懂了我的心思,说:“你今天可以随意打电话。”“啊!太好了,要不我妈认识我!”我放下月饼,欢呼着奔向电话。
先是拨通了我爷爷家的电话。“喂!”听到爷爷慈祥的声音,我激动地说:“爷爷,祝你中秋节快乐!”“谢谢,谢谢!这两天学习累吗?”“不累。”“儿子,一定要好好学习!”“我知道,你那里有月亮吗?”“哦,阴天,在哪里!”“没别的,祝你和奶奶身体健康!再见!”
放下电话,我立刻打电话给叔叔的手机:“秋天快乐!”“谢谢!”大叔高兴地说。“叔叔,你能看到那边的月亮吗?”“对,月亮又大又圆!”“国庆节能回来吗?”“工作太忙,我肯定回不去了。”“春节呢?”“春节一定要回来!”“古德贝!”“贝!”
现代社会,每个人都有一份职业给每个人,做一份职业需要付出。今年中秋节,虽然我们一家人没有坐在一起谈笑风生,但是电话把我们联系在了一起。