《欧也妮葛朗台》的读后感
《欧也妮·葛朗台》是伟大的法国批判现实主义文学大师巴尔扎克的作品。虽说《欧也妮·葛朗台》这部小说中不包含任何血腥或生离死别的场景,但它却是我读过的所有小说中最悲惨的一部。
在《欧也妮·葛朗台》中,巴尔扎克用生动的文字塑造了一个不折不扣的守财奴——葛朗台先生。我很难想象在现实社会中会存在像葛朗台先生这样的人,他耗尽毕生的精力去赚钱,但他却并不打算用这些辛辛苦苦赚来的钱犒劳自己,而是将数不尽的金币囤积在仓库里,自己省吃俭用的同时也命令家人严守清贫的生活方式。《欧也妮·葛朗台》的主人公欧也妮是葛朗台先生的独生女,巴尔扎克用唯美甚至浪漫的文字,向我们展示了欧也妮如何从一个单纯善良的少女一步步堕落成一个和他父亲一样刻板的人的过程。而更让人揪心的是,数十年的耳濡目染并未玷污欧也妮的纯洁灵魂,让她成为像他父亲那样的人,一段令她心碎的恋情却最终耗尽了她的天真本性。当得知自己深爱的人背叛自己之后,她几乎是在一夜之间就从多情善良的女孩变身为势利而又冷漠的女人,令人惋惜。
虽然《欧也妮·葛朗台》这部小说描述的是19世纪初的法国人生活,但它的情节将永远打动世人,它的故事永不会落伍,除非“金钱”这个东西彻底退出人类历史的舞台。
在现实生活中,像欧也妮和夏尔那样的人太多了,我们早已习以为常。我的室友平日里经常嚷着要傍大款,老师在课堂上教育女生以后要如何利用丈夫的金钱去享受,母亲从小就教育女儿:千万不要搭理那些一贫如洗的男人……像我这样一个自认为还算清高的人,有时候也不得不承认,在现实世界里金钱就是一切。环视身边的那些势利刻薄而又无情无义的人,与其说是人性本恶,倒不如说是现实残酷。
《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台太太是虔诚的天主教徒,她就像一只温顺谦卑的羊羔,用最大限度的宽容去面对丈夫的无情、狡诈和贪婪。她毫无怨言地忍受着平淡的生活,仿佛她来到这世上就是为了忍耐痛苦。“我可怜的女儿,总有一天你会知道,在进入天堂之前,我们要一直忍受痛苦”,这是她临死前对女儿说的最后一句话,字字饱蘸对女儿的怜悯,让人潸然泪下。说实话我并不看好像葛朗台太太那样的人,因为她太过于死守宗教教条,对任何降临到她头上的苦难都逆来顺受,已丧失了判断力和尊严。但我认可她的那句遗言,那也是《欧也妮·葛朗台》中最让我难忘的一句话。