《欧也妮葛朗台》的读后感
姐姐有很多书,而且大多都是世界名著,所以我今天就借来一本看看,我借的是一本名叫《欧也妮葛朗台》的书,看完之后,有不小的触动。
《欧也妮·葛朗台》这本书是欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表——巴尔扎克创作的《人间喜剧》中的一部杰出作品。故事是在家庭内部日常生活中展开的,没有耸人听闻的事件,没有丝毫传奇色彩,正如作者本人所说,这是一出“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧”,而其惨烈的程序却不亚于古典悲剧。
里面有悭吝精明的百万富翁,有位天真美丽的独生女儿,她爱上了一个破产落魄的亲戚,为了资助他“闯天下”,不惜倾囊赠予全部私蓄,从而激怒爱财如命的父亲,父女间发生激烈的冲突,吓得胆小而贤淑的慈母从此一病不起;可是在期待中丧失父亲、损耗青春的痴情姑娘,最终等到的却是发财归来的负心汉。
这部作品给我们描绘了一个令人难以忘怀的吝啬鬼形象——葛朗台老头。他虽是一个虚构形象,但在现实生活中不无这种人的存在。
许许多多文学人物形象,给人以同情,给人以感动,给人以教诲,给人以思考,给人以启迪。在看完这本书后,我对其中葛朗台老爷深表遗憾与同情。在他眼中,人活着就是为了获取更多的金钱,人与人之间也只不过是金钱的关系。他贪婪、狡黠、吝啬,金钱是他唯一崇拜的上帝,独自观摩金子成了他的癖好,“他半夜里瞧着累累的黄金快乐得不可形容,连他的眼睛都是黄澄澄的,染上了金子的光彩。”临终前也不忘吩咐女儿看住金子。
真累,这样活得真累,没有朋友,没有亲人,没有信赖,没有善良,在葛朗台的生命中,有的只是黄澄澄的金子,有的只是吝啬,有的只是自私。
人不一定需要那么多金钱,金钱难道可以买了一切?