《欧也妮葛朗台》的读后感
在欧洲文学史上,有着四大吝啬鬼,《威尼斯商人》中的夏洛克,《悭吝啬》中的阿巴贡,《死魂灵》中的泼留希金,《欧也妮。葛朗台》中的老葛朗台,他们都是视钱如命的守财奴。
《欧也妮。葛朗台》这本书中的葛朗台是个地地道道的悭吝精明人,把人情、尊严、颜面都看得一钱不值,甚至也不在乎自已的手足骨肉,什么亲人朋友,都不过是他赚钱发家的工具。这世上对他来说,最重要的就是黄金,他人生一切事的意义就在于有利可图。在生意场上,不管多么微薄的蝇头小利,他也会用最卑鄙的手段去攫取提取。在日常生活中,他一分一厘都不愿意消费,只想从别人身上盘剥。包括对妻儿也非常专横刻薄,他把家中的所有物资都牢牢抓紧在手中,储藏间的钥匙挂在裤腰带上,谁也碰不得,妻儿的衣食住行能缩减就缩减,哪怕看着妻儿挨饿受冻,他也没有一丝怜惜之情。
我真不明白一个富有的商人,那么有钱,为何忍心让自己的妻儿挨饿受冻,特别是他的女儿,正在长身体,更经受不起折磨。另外,我觉得他的妻子也是太懦弱无能了,为何不站出来反抗呢?家里的财政大权为何不夺过来呢?为何活得那么卑微……如果我有这样的一个爸爸,我肯定会想方设法做他的思想工作,让他改变金钱观,让一家人过上幸福美满的生活。
老葛朗台一家的生活让我无法理解,这样的富翁一点都不配做富翁,如果他是个穷困潦倒的人,妻儿挨饿受冻,可能大家还会同情他们,还会伸出援助之手。而一个富翁的妻儿挨饿受冻,反而会遭到大家的唾弃、冷眼。
不管什么人,都要在精神和物质方面做到平衡,要在富裕和善良之间把握好尺度。老葛朗台的悭吝无情,也许是当时社会的黑暗无情罢了。