在闲余时间,我总是想找一个安静的环境,拿出一本书,安静的读起来,“书籍是人类进步的阶梯”,确实是这样,多读书,读好书,可以提高人生境界,提升精神高度,多读诗书,也可以养成“腹有诗书气自华”的由内而外的气质,“读万卷书,行万里路,”读书的时候,可以经历一些我们自己没有经历过得经历,在体会别人的酸甜苦辣中塑造自己,使自己即使足不出户,也能提高阅历,增加一些经验,充实知识面。
与书为友,可以让自己的心静下来。当心绪烦乱,情绪失控的时候,我们不妨静静地读一本书,感受书中的静谧与安宁,在读书时,整个人的心仿佛都沉浸了下来,不用去想生活上的琐事,不用去考虑接下来要做什么,只需要沉溺在故事的海洋中,与书为友,与书对话,感受那份心灵的沉寂与安宁。与书为友,可以修身养性,锻炼一个人沉稳的性格和处变不惊的能力,在与书交流的时候,我们可以感受到书本仿佛是人世间的一方净土,只有心灵和思绪在其中翱翔。
与书为友,可以丰富自己的阅历。虽然我们有很多地方没有去过,有很多事情没有经历过,但书中的人物可以带我们进入一个新天地,带领我们去体验他们的生活,并从中感悟一些道理,领悟一些知识,我们可以足不出户的体会人间百态,感受凡尘酸甜苦辣,我们跟着主人公一起哭,一起笑,一起悲伤,一起喜悦,与书为友,我们可以丰富阅历。
与书为友,我们可以塑造自己的人格。在看书的时候,我们往往会有自己的想法,有自己的是非黑白观念,另外,好书也会引导给我们正确的价值观,帮助我们树立正确的三观,因此我们可以更好地塑造我们的人格,养成我们正确的三观和良好的价值观,有利于提高我们的气质,提升我们对人生,对生活的领悟,也许我们能收获别的见解。