《寂静的春天》这个非同寻常的书名,引领着我走入那个没有鸟没有蝴蝶没有蜜蜂的世界。一本失去花香鸟语的书能有什么趣味呢?这是我刚开始读这本书的疑惑,但事实证明文章的内容的确比不上每一章的标题有趣。
每一章的标题都别有趣味或是“死神”或是“浩劫”或是“死水”都毫不遮掩的透露着压抑的黑暗。开头介绍地球上的勃勃生机,作者毫不吝啬笔水介绍世间的美好万物,细致的描绘万物生机,甚至是潭水里的鳟鱼,让人不得不深醉于作者笔下的花花世界。
作者迅速将气氛代入“寂静”的主题中,也让读者如身临其境般感受到这种环境变化的迫切感。人类与“害虫”抗争了近一个世纪,但是人类并没有控制住“害虫”的危害。一百多年后,人类并没有放弃灭杀“害虫”这条错误路线,而是越走越远了,当年西方犯的这个错误现在在中国重演。“人虫大战”并没有挫伤“害虫”的锐气,“害虫”在人类发明的各种农药磨练下,反而越战越勇。她同时详细描述了消灭吉卜赛蛾的计划在杀死吉卜赛蛾的同时也杀死了鱼、螃蟹和鸟类,她还详细描述了消灭火蚁的计划杀死的是牛、雉鸡,而不是火蚁,更加有说服力的说明了运用不恰当的手段对大自然的危害性之大。
作者通过“神秘的化学物质”和具体数字,详细的向读者说明了“毒”的危害性。“中毒致死”“剧毒性”等词汇频频在文中出现,通过这些压抑词汇我们可以体会到作者当时写下这些内容时看到世间美好被农药深深污染时内心的折磨与痛苦。造成这种局面的元凶是农药ddt,但具讽刺意味的是,ddt竟然是一个获得诺贝尔奖的成果。作者向公众发出呼吁,要求停止继续使用那些不恰当的手段来进行所谓的“拯救地球“计划,这些计划将最终毁掉地球上的生命。
这本书不仅仅是一本说明小说,更是为环境保护发起的首次呼吁。作者用《寂静的春天》揭露出了人类化学药物对生态环境造成的影响,这是一种有着严重危害人类自身环境安全的行为,她在书中用实例提醒着人们,人类正着手编织着自己的末日,通过描写水源,昆虫等资源,的污染来说明农药等毒害品的毒害性。伴随这本书的诞生,环境保护的理念也应运而生。虽然这部著作已出版半个世纪,但因其在环境保护中起到里程碑的作用而从未曾被人们忘却。作者在十二章“人类付出的代价”中深刻反映了人们对ddt的认识是可笑的肤浅,同时也可以看出科学家们为了验证ddt的巨大危害性不惜以身试险,用皮肤直接接触的方式得出“向环境喷洒杀虫剂的任何行为都是不理智的”在当时,环境的污染因为《寂静的春天》的出版而有所改善,而如今,更槽糕的是,农药不仅仅在农田里使用,森林、草原、荒漠、湿地也在用,就是人口密集的城市居民小区里,也逃不开农药的阴影。虽然经过了一百多年但《寂静的春天》仍然对世界环境保护有着一定的影响力。
卡森女士写这本书的初衷,绝对不是要完全地否定科技在现代社会中的应用,而是试图告诉人们:以破坏自然生态环境为代价的短期发展无异于是自残。我们也看到了好的结果——这本书敲响了世界环境保护的钟声。虽然现在中国各地污染的照片依旧让人触目惊心,我们知道环境保护的路在前方,却任重道远。