“我对人类感到悲观,因为它对于自己的利益太过精明,我们对待自然的办法是打击并使之屈服,如果我们不是这样多疑和专横。如果我们能调整好与这颗行星的关系,并深怀感激之心对待它,我们本可以有更好的存活机会。”
作为海洋生物学家的蕾切尔·卡逊,于1962年出版了《寂静的春天》一书,拉开了人类环境保护运动的序幕。她像一个无畏的探索者,到访从未有人涉足的领域,用细腻、平实的笔触,揭露人类社会蓬勃发展掩盖下的危机与隐患。从今天看来,历经五十多年时代变化的《寂静的春天》,仍旧可以被称作是“世界环保圣经”。
除却书本本身的学术或文学价值,它所引发的一系列的环保运动和思想转变,或许才是本书大获赞誉的根本原因。据了解,正是这本书,直接导致了国际环境保护运动和环保组织(绿色和平组织)的诞生,同时该组织也是世界上第一个环保ngo。更值得一书的是:《寂静的春天》影响了几代人对于人与自然的关系的观念,触发了人类对自身定位的反思,从此,“环境保护“一词才开始出现在我们的语境之中。
人们赞颂卡逊,并不是因为她提出的证据链条多么坚不可摧,也不是因为她所收集调查的资料多么详实准确,而是因为她是第一人,是敢于无视错综复杂的利益链条,敢于正视人类所犯下罪行,提出抗议和反思的第一人。世界上永远不乏善于发现问题的智者,却往往缺少敢于指出问题的勇者。是以卡逊可谓推动世界环保事业的里程碑式的勇者。