风,柔柔地吹;枝头,悠悠的风。明媚的太阳,晒在身上,暖在心里,原来是春天到了!这啁啾的小鸟,透露着春的灵秀,应该是迷人的,或欢快的!
可是我并不懂,她为什么是寂静的,我便带着问号走了进去……。
故事的开始发生在一座宁静的乡村却蔓延着死亡的气息,元凶便是被频繁大量使用的杀虫剂,导致水污染破坏生态系统等一系列严重的问题。作者呼吁人们要爱护大自然。
一切的一切都是那么的静谧,美好,鸟语花香,现在却只有一片寂静,变成了一个没有声音的春天。是这些小生命装饰了大自然,他们每天都在忙碌地工作着,或晴天,或雨季,又或是残酷严冬,当他们的生命巍巍可及,仍然不停歇地工作着。
可当春天来临,会让这些沉睡的小生命复苏起来。这些小生命拥有着我们所需的天然属性而成为维持自然平衡,利于人类发展的同盟,可是我们现在却将炮火朝向它们。
看到这,我不禁联想到了我们的家园,在我们的家园里虽适应自然,但也改造自然,慢慢地将美丽的家园占为己有,滥用杀虫剂,肆意破坏,其实谁都没有权利认为一个没有昆虫的世界是高尚纯洁的。我们只是地球的使用者,而不是主宰者,我们要与其它小生命共同分享地球,因为这些小生命群都是平衡的支点。
我们必须尊重她,尊重自然,尊重规律,不要轻易地去改变。而是保护她,用最温柔的方法,还她的生机勃勃。我们用昆虫的天敌去压制或制服它们,总有昆虫也害怕的对手。总之不要滥用化学品,还它一个春意盎然,还它一个生机勃勃,因为春天并不是寂静的,是欢快的!