我想对您说作文500字父母
我的理想是一个秘密,当它刚刚从我心中萌发的时候,我曾感到一丝“奇怪”,可当我用心灵的清泉滋润这颗种子时,我又觉的无比兴奋。
我不敢告诉老师,尽管是她第一次唤起我这个念头,可量一量我如今的水平,她准会说我“自不量力”;我也不曾对同学说,因为他们也许会讥笑我;我更不会对爸爸妈妈讲,他们准会警告我:“认认真真学好课内知识吧!”然后给我扣上一顶“狂妄”的帽子。但是今天我实在憋不住了,我要对您悄悄地说:“我的理想是当一名作家!”
我明白,做一名作家是何等的难!我在语文方面学习的欠缺是不少的。阅读、分析和口头表达能力在全班都并不拔尖。可奇怪的是,我偏爱上了文学。即爱之,则钻之。自有了这个念头起,每堂语文课我都用心,争取多思考、多发言;每篇课文旁,我都注上自己的体会和疑问;每天中午,我都要看些书,力求用各种书途径去获得丰富的语文知识。我做了许多读书卡片。我和各种杂志交上了朋友。我的确是在默默地奋进了。至于作文,更是反复推敲,字斟句酌,还在偷偷编写一本小册子,从过去的作文中修改成一本《自选集》。
当然,在这期间,我也遇到过不少心里上的挫折。当别人谈论作家时,我的心就扑通扑通的跳,生怕同学发现我的秘密。记得有一次在报上看到过这样一篇文章,有位学生,他的作文在班上是最拔尖的,他渴望成为托尔斯泰,可是就他的文学素质、思维方式和生活经历来看,他要沾上文学的边,也要花上十倍的努力,看着看着,我不由慌了起来,我想到自己,天啊!当作家难到这么难么!但仔细想来,我觉得它讲得不无道理。
打这以后,我跑图书馆、蹿书店更勤了,我阅读古今中外名箸更多了,在不断的阅读中,我懂得文学是一门综合性的科学,它不仅需要我们在语言、文字上下功夫,而且需要人们对生活有深刻的认识和独特的见解,对事物作深入的解剖和精辟的分析,对各门科学有广泛、浓厚的兴趣。呵!这就是当作家的基本功!我命令自己朝着这个方向奋进。我今天把心底的秘密向您全盘托出,就表示了我的决心。但愿这个秘密明天能够向老师、父母和同学公开。