我房间的书柜里有一本书,和其他的书相比,显得那么与众不同。它又大又厚,红色的封面格外引人注目。这本书就是《意林》。
一次去姨妈家,闲来无事,就随手翻起姐姐书架上的书,无意间发现了这本厚厚的《意林》,便好奇地把它拿出来,兴致勃勃地读了起来。没想到,这一看就一发不可收拾,我迷上了书中一个个精彩的故事,对它爱不释手。临走时,就“顺手牵羊”把它带回了家。
在那么多感人的故事中,让我感触最深的是《绿鹦鹉》这篇文章,它主要讲述了一位快七十岁的老母亲思儿心切,让在外漂泊的儿子回家看看。儿子回家后,送给母亲一只会说话的绿鹦鹉。从此,母亲与绿鹦鹉相依为伴,待它如亲儿子一样。后来,母亲去世,儿子千里迢迢赶回老宅,在睡梦中听见母亲在对他说:“孩子,妈妈好想你。”惊醒后他才发现,原来这只通灵性的绿鹦鹉,在慈母把它放生去世后,它夜夜飞回老宅,转达母亲生前对儿子的思念。“儿行千里母担忧”,是呀,母亲对孩子的思念之情是任何贵重的东西都无法替代的,这深深的思念中饱含着浓浓的母爱。“子欲养而亲不待”,我们所有人都一样,不要等到父母老去,离开我们时才想起要孝顺他们。常回家看看,哪怕只是电话中一句简单的问候也足以让老人心中温暖无比。
阅读这本书,我一次次被故事中的人物所感动着,让我的心灵受到了洗礼。
《意林》是你让我学会了用一颗感恩的心去珍惜对待身边的人。是你让我感受到爱和信念的力量在今后的人生道路上绝不轻言放弃。
我的父母是你们赐予了我生命又花费了无数的心血将我抚养长大。
我的老师是你带我步入知识的殿堂将一个懵懂无知的孩童培育成一位羽翼渐丰的少年。
我的朋友是你让我获得美好的友谊让我的人生得到快乐和充实愿我们的友谊天长地久!