虽然天公不作美,下着蒙蒙细雨,但丝毫不影响我们的心情,校园里一片欢声笑语。是什么事情让大家如此兴奋呢?哈哈,原来我校举行了“迎新春,忆江南”的节活动。
今天的校园处处洋溢着喜庆的气氛,走廊两旁大红灯笼高高挂,年味十足,节目也精彩纷呈!我一拿到活动体验券,就像离弦的箭一样冲出了教室。我和同伴首先来到101班,玩起了跳竹竿的游戏。看似简单,其实也需要一定的技巧,掌握一定的规律,跟着节奏跳。四根翠绿的竹竿横竖互相交错,碰撞时有节奏地发出“啪啪”的声响。我一边在这些竹竿的空隙中跳着,一边胆战心惊地看着脚下,生怕一不留神脚被竹竿夹住了。跳着跳着,人也放松了,脚下也越来越熟练了。不一会儿,就跳得满头大汗。游戏结束,获得“学宝章”后,我又去体验了猜灯谜、写福字、念童谣等民俗活动。
等积满了“学宝章”后可以去换了。我兴冲冲地跑到一条街。哇!这里人山人海,真是热闹!各种风味小吃齐聚一堂,尽显江南特色,让我看得眼花缭乱,不知该从哪里开始下手。我看到103班的店铺前队伍排得像一条长龙,我便跑过去看,原来他们卖的是“五色彩饺”。店主一掀开锅盖,香气迎面扑来,看着五颜六色的饺子,真让人口水直流三千尺啊!我要了一个“茄子紫”和一个“柠檬黄”。这两个饺子的肚子圆鼓鼓的,一口咬下去,汤汁就渗了出来,我连忙伸出舌头舔了舔,味道好极了!这个是菜馅的,小草绿的馅和茄子紫的皮,真是个色彩搭档啊!我吃得津津有味,吃完后还意犹未尽,恨不得把这一锅全包了。
我一边抿着嘴,一边来到了做糖画的店铺前。同学们把店铺围得水泄不通,排了很久的队,我终于挤进了一个脑袋,看见老师傅舀起一勺烧化的糖,娴熟地在大理石板上挥动,不一会儿,一条栩栩如生,活灵活现的龙呈现在了我们的眼前,大家不约而同地发出了惊叹之声。完成后,师傅拿起竹签,右手在龙的身上滴了三滴糖,将竹签粘在上面,小心翼翼地把龙拿起来,递给了一位同学。我也请师傅为我制作了一只大公鸡。听师傅说:“糖画是年代悠久的一门艺术,最早源于明代,清代就变得更为流行,还有一首诗记录了当时的糖画呢。‘熔就糖霜丞相呼,宝筵排列势非弧’……”吃着甜滋滋的糖画,看着各种各样的造型,我真心喜欢上了这个传统手工艺--糖画!接下来,我还品尝了松花年糕、豆酥糖、棉花糖等等,让我大饱口福。
这次学校将文化和民俗、娱乐等结合在一起,不仅让我们品尝了,还让我们了解了家乡传统的民俗文化。期待下一届节的到来。