敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是六(2)中队的朱娅祺,今天我演讲的题目是《我文明,我诚信》。
作为一名六年级的小学生,我有许多的感慨,我要感谢养育我的父母,要感谢培育我的老师,还要感谢同我一起学习的同学们。在这里,我想说如果我有什么值得骄傲的话,那就是我是一个讲诚信的人。
那么,课堂上的诚信怎么体现呢?其实说着不难,重在行动。在这里,我有一些想法和大家共勉:
首先。孔子说过一句话“言必行,行必果。”说的就是一个人要言行一致,说了就要去做。开学初,我们班每位同学都写了符合自己的学习计划,定了目标,树立了榜样,心中有计划,才会做到有的放矢。
其次,让诚信之花开遍课堂。每位学生心中有了计划,课前,我们会准备好下节课所用学习用品,提前两分钟静息;课上,我们会认真听讲,积极思考老师提出的问题,踊跃举手发言。
第三,互相监督,共守诚信。在上课时,如果出现不诚信现象,例如:在同桌做小动作或思想“溜号”时,就会有同学用胳膊轻轻碰碰他或用脚轻轻踢踢他,使他快速调整状态,思想集中,认真听讲。
第四,相互帮助,共同进步。在做课堂作业时,碰到难题,不抄袭,不知难而退,要做一个嘴巴勤快的学生,及时问老师或同桌,及时解决难题,避免不会的知识累积成山。
第五,人人讲诚信,“课堂”更美好。不偏科,不因为自己的喜好分主次,一些同学因为喜欢某些学科或喜欢某位老师,学习起来兴趣盎然。而那些被冷落的学科则是被打入了“冷宫”,殊不知这样做也是错误的,这样做也是不诚信的表现。
同学们,《校园文明礼仪规范歌》大家已熟记在心上,里面第7条,
第10条就是对同学们的课前准备、静息,课堂听讲,作业完成的温馨提醒,如果大家能做到,真正落到实处,那就是向“诚信课堂”迈进了一大步!
同学们,让我们从身边的小事做起,不要让诚信仅仅成为我们的口头禅,更不要让诚信成为纸上谈兵,要让他活跃在我们的课堂上,让诚信无处不在。同学们,只要我们行动起来,只要人人都讲诚信,诚信之花就会开遍课堂!开遍校园!
我的发言到此结束,谢谢大家!