各位敬爱的老师、亲爱的同学们:
帮助是春天的雨,当你焦渴时,为你滋润心田;帮助是夏天的风,当你酷热时,为你送来清凉;帮助是秋天的菊,当你孤独时,为你默默开放;帮助是冬天的火,当你寒冷时为你带来温暖。
这是一种叫做奉献的博大的爱。那么什么是奉献?奉献就是一种不求回报的给予,它既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神;既包含着崇高的境界,也蕴含着不同的层次;既表现在关键时刻挺身而出,也渗透在人们日常的工作和生活中。
整天与我们朝夕相处的老师是辛劳的、是可敬的、更是伟大的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”就是对老师辛勤工作、无私奉献的高尚精神的最真实的写照。他们用澎湃的激情,耕耘着温馨的田野;用执着的热情,开垦着冷漠的荒原。他们把愚昧变成文明,让愁眉化作笑颜。老师之所以伟大,不仅仅在于传授给我们科学文化知识,更在于为我们树立了一个无私奉献的做人的典范。但又是什么造就了老师无私奉献的形象呢?是老师对学生的浓浓的爱啊!他们的爱是“一日为师,终生为父”的高尚的爱;他们的爱是“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私的爱;他们的爱一种神圣的爱。正是这份爱,才使得千百万莘莘学子踏上了成功的彼岸。
除了老师,还有一些人深深地爱着我们,那就我们的亲人,我们的父母。
父母是世界上最爱我们的人,同时也是最辛苦的人。那白天为我们在外辛勤的工作,只为给我们提供更好的生活和学习环境的人,是父母;那傍晚拖着疲惫的身躯回到家中,依然强打起精神指导我们学习的人,是父母;当我们心情不好时,那在百忙之中抽出时间和我们谈心的人,是父母;当我们有什么需要时,那想方设法地满足我们的人,是父母;当我们生病时,那不顾一切地抛下手头的工作,悉心地照顾我们的人,还是父母。父母为我们付出了这样深沉的爱,他们要求我们回报了吗?答案是否定的,每一位父母的心中最大的愿望,只是让他们的孩子生活得幸福快乐。他们把自己的一生都献给了我们,他们是多么的无私啊!
20xx年是不平凡的一年。我们除了为奥运会的成功召开而举国欢庆外,同时也在关注着汶川里氏8.0级的大地震。汶川大地震发生之后,立即引起了世界各界的关注。所有的中国人都为之振撼,纷纷慷慨解囊,献出自己的爱心,尽自已的一点绵薄之力为那些劫后余生的人们提供一点应有的帮助。无数官兵冒着余震的危险,奋战在抗震救灾的第一线。他们几天几夜都没能合眼,他们将个人的安危置之度外,他们的心中只有一个信念——拯救生命。这是种多么伟大的奉献啊!是由13亿中国人的爱共同凝结而成的无私的奉献啊!
古人云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”爱是奉献的基石,如果一个家庭中每个人都拿出一点关爱,那么这个家中就充满了浓浓的温情;如果运动场上每个人都献出一份力量,那么不论成败,这支队伍都取得了最终的胜利;如果同学之间没有隔阂,互相帮助,那么这个集体必将其乐融融。人并非为获取而给予,给予本身即是无与伦比的欢乐;对人来说,最大的欢乐,最大的幸福便是把自己的精神力量奉献给他人。
生命因奉献而变得美丽。我们的生命之歌,因奉献而动听;我们的生命之河,因奉献而澎湃;我们的生命之光,因奉献而闪亮;我们的生命之诗,因奉献而流光溢彩。选择阳光,高山会拥有绿色;选择宽容,社会会拥有和谐;选择奉献,我们会拥有美好的明天!