楼下吵闹的宣传声,无趣但却紧迫。清冷的街道,散落的行人,形单影只的车辆,本应车水马龙,却变得凄清。进入超市却如安检,变得严肃而紧张。这个春节少了热闹,少了走亲访友,少了一场说走就走的旅行。更少了那明媚的春光。
二月,本应春风拂面,但没了“阳春布德泽,万物生光辉”的欣欣向荣。二月本应拥有是“柳色早黄浅,水纹新绿微”的生机勃勃,但却由于突如其来的疫情变得黯然。今天。当我在窗前眺望的时候。我发现有几棵小树已经开了两三朵小花苞,我知道,这是春光,这是希望,这是暖暖的人心。
春光虽迟,人心未退。武汉封城,封的并不是一座孤城而是一座带有希望的城市,目前,全国人民都在同时间赛跑,与病魔较量。危难当头,心暖的是,武汉医务工作者身处险境却不眠不休,疲惫虚弱去屹立不倒,毅然选择坚守在抗击病毒的最前沿;心暖的是,四面八方的人们,举起光荣的番号,不约而同,按下心心相印的手印,以生命的鲜红,在阻挡病毒的五指峰间逆行;心暖的是,无论离武汉有多远,有多近,全国人民的暖暖中国心正迸发出无穷的热能,用自身的行动,来参加这场没有硝烟的战争。这个二月,情暖胜过景暖。
我想,当我们呆在家里时,外面有着无数的英雄在为我们遮风挡雨,保家护航。他们是民族的脊梁,是时代的先锋。他们在疫情面前忘记生死,不分昼夜,勇敢逆行。84岁院士钟南山院士不眠不休,让国人睁开面对疫情警觉的眼睛;武汉金银潭医院院长张定宇身患绝症,却一直微笑面对病人;还有那不为美丽留影的默默奉献的医生和护士们,为了救人方便,赴湖北医疗队志愿者剪下一头头美丽的秀发。
此时此刻,心中暖流涌上,世上哪有什么真正的英雄,只不过是有人需要有人负重前行,愿意牺牲,才成了真正的英雄。
不过,我想在这个二月更暖的,或许是我们举国上下的坚定信心,同舟共济。“疫”中温暖,暖在科学地应对危机,从容地打理生活,用爱互相帮助;“疫”中温暖,暖在中国共产党的坚强领导,全面部署,吹响集结号;“疫”中温暖,暖在公民素养的提升,人人遵守法制,克服不便,认真落实,众志成城,不懈努力的决心和毅力上。暖在实际,暖在坚持。
“绶藤萦弱蔓,袍草展新芽”,新一年的花苞已开,希望已经升起。春天本来就拥有着希望虽然迟到,但春天的温暖从不缺席。
我们经历“非典”,汶川救灾,抗击禽流感......中华民族就是从苦难中磨炼才一步一步成长的,我们不会被打垮更不会被打败!
希望每一个平淡的日子都值得被尊重,每一个在身边的人都应珍惜。愿你身边有微风,心中有暖阳。
最后,在庚子鼠年,让我们怀揣着心中无限暖流和对美好生活的向往,在春光明媚时,祈福那座被病毒包围的城市,祈福中国,祈福奋斗向前的中国人民!