除夕夜,武汉封城。唯一一列高铁从上海驶向武汉。此时,这列高铁上坐了谁?游客?归家的游子?不,是医护人员!
当别人都谈“汉”色变,避之唯恐不及之时,这些医护人员却在这万家团圆的除夕夜,朝着最危险的地方——武汉,逆行!他们也是父母的心头肉,儿女的顶梁柱,而此时,坚信着“守土有责,守土尽责”的他们却义无反顾地朝着新冠病毒肆虐的最危急地带冲锋上阵。一封封印满鲜红手印的请战书,一张张青春洋溢的脸庞,一幅幅感人的告别画面,在电视里、网络中不断刷屏,让我震撼,催我泪崩!
“不计报酬,无论生死”,“若有战,召必回”……武汉封城,交通停运,95后女孩四天三夜骑行三百多公里,只为回到抗疫第一线;“我必须跑得更快,才能跑赢时间,我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人”,身患“渐冻症”的张定宇院长顽强地挺立在疫情的“风暴眼”;“孩子,妈妈去武汉打怪兽去了,消灭了怪兽妈妈就回来”,一时间,“打怪兽”成了最美网络流行语;“待我归来,还会长发及腰”,年轻的护士姐姐们出征前抱在一起互相加油鼓劲;因长时间佩戴口罩护目镜,脸上布满了勒痕,长时间穿着厚厚的防护服,汗水把双手浸泡得面目全非,但忙碌的他们,都已经忘记了疼痛,他们说:“我是医务人员,穿上这身衣服,我就有责任”;那除夕夜穿着防护服靠墙小憩的身影,让人心疼,又忍不住将这“最帅睡姿”刷爆朋友圈……我不知道你们是谁,但我知道你们为了谁!我不知道你们是谁,但我知道你们都有一个共同的名字——最美的“逆行者”!
妈妈告诉我哪里有什么岁月静好,那都是因为有千千万万个“逆行者”!1987年大兴安岭特大火灾,1998年的特大洪水,2003年的非典,2008年汶川大地震……到今天的新型冠状肺炎,每当国家和人民需要时,他们都勇敢、笃定地冲在最前面,舍小家保大家,逆行而上,用生命守护生命!
2020的春节,平凡而又不平凡!一个个逆行者,一幕幕感人图,塞满了我的心!我可能什么都不懂,什么也做不了,但我深深地感受到一种中国力量。
我向每一位时代的逆行者致敬!我为生在这样伟大的国家而骄傲!