原本是想写长篇评论,但所领悟的并不多,并没有办法写成长篇的评论。这本书让我学到的东西主要有以下几点:一是诗词的评判标准是在意境,意境指的是描写景物和直抒情感让人感触的程度,当然这也可能概括的不对,可以再读一读,发现错了以后再来改正这一点总结。二是品味了很多的好词,并且在王国维的指引下,明白了为什么这些词好,好在哪里?三是明白了一些错误的、降低品格的写诗方式,比如不应该用代词去写,这样显得揉捏造作,不能直抒胸臆。还有比如隔与不隔。四是对他说的为什么一种文体越写到后来越没有好的作品出现的解释王国维认为,文章越到后来,后人所向前人学习的东西越来越多,文章用于应酬的场合也越多,失去了赤子之心,受到很更多的牵绊,所以没有好的文章。
这本书是今天我想完成港大50本推荐的书才在新华书店读的,由于太赶进度,想要快点完成这50本书的书单,所以并没有细细品味,觉得有些遗憾,日后有了闲暇的时间,还是要再重读几遍!