记得孩子刚上一年级的时候,我给他准备了一个记作业的小本子,我见上面写着“qz”,我不明白是怎么回事,就问他这是什么,他告诉我是“签字”的意思。我故意问签什么字?他说是每天写完家庭作业老师让家长检查后签字。于是我就每天检查完作业,认真地签上字。一段时间后,我告诉他作业要自己先检查,然后妈妈再检查,他嘴上说好,但我发现他根本没检查,只是做一次性的作业。
我虽然嘴上没说什么,但心里想着孩子还小,以后慢慢就好了,就检查后签了字。到了二年级,我发现他还是没有养成自己检查作业的习惯,于是就告诉他,每天签字可以,但是我要改变一下,他问我怎么改变,我说,作业你自己检查,我只签“自查”,就是你自己检查,预习、背书,你做了,我会如实签的。他开始不同意,看我一直坚持,也就只好同意。预习,必须按照老师的要求查字典扩词,读课文5遍;背书,如果当天晚上背得不太熟,那么没关系,再读几遍,临睡前背一遍,第二天早上起床再背一遍,做到一字不错,我立刻签字,然后上学的路上再背一遍,这样课文就会背的很熟了。我时常告诉他,在考试中,你运用了课文中的好词好句,保证没有人说你是抄的,反而老师还会表扬你,说你会灵活运用。在数学作业上,我发现了错误,会让他再仔细检查,有时检查出来了,就改正,检查不出来就交上去,让老师给他指出来,这样作业就得不了满分,可以让他自己去好好反思。