记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”该做怎样的人呢,一百个人有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人,首先要做一个文明的人。
做文明之人,简单讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能说是一个真正“大写”的人。
文明礼貌是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我国教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”说的就是老师不但要教育学生知识,也应该教育学生学做人,学做文明人,学做社会中人,只有这样,我们才能真正做到爱国守法,文明诚信,团结友善,乐于奉献。
文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。然而遗憾的是,在我们身边,在一部分同学身上,还是有着一些不文明行为。比如:校园内,楼梯上总能见到与我们美丽校园极不和谐的垃圾;部分同学之间相互讲粗话,脏话;我们很多同学把学习放在第一位,而往往忽略了社会公德,文化习惯的养成,而这恰恰从本质上体现一个人的思想品质。
我们要把文明放在心中的首位,千万不要认为文明是小事。因为每个人举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的事做起,让我们的校园变得更加文明。