二年级重阳节作文100字
我出身于农历九月初九,这一天是我们国家的一个传统节日----重阳节。
虽然我只过了八个重阳节,不过我知道不少重阳节的知识和有关重阳节的诗句。农历九月初九,二九相重,称为“重九”。又因为在我国古代,六为阴数,九是阳数,因此,重九就叫“重阳”。重阳节的起源,最早可以推到汉初。据说,在皇宫中,每年九月初九,都要佩带茱萸、食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿;汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后惨害后,宫女贾某也被逐出宫,将这一习俗传入民间。它不像除夕、春节、元宵节那样富有许多狂欢色彩,却比它们多了些许洒脱的情调。洒脱包含在登高、饮菊花酒、赋诗、射箭、赏菊等习俗。