二年级重阳节作文100字
亲爱的老师、同学们:
大家早上好,前天是我国的重阳节,今天我发言的主题是《重阳敬老,话说美德》。
每年农历九月初九是重阳节,也叫老年节。在唐诗宋词中,有许多的有关重阳节的诗词佳作。唐朝诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》,“独在异乡为异客?每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处?遍插茱萸少一人。”说的就是王维在重阳节思念家乡的亲人。重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花。
作为一名小学生,更要发扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。在日常生活中,我们要时刻关心老人,多为他们着想。在此,我向大家发起倡议:在家里,对待老人要有礼貌,多陪陪老人,多跟老人说说话,散散步,给老人盛饭、夹菜、倒茶,让老人在晚年不会感到孤独。在外,我们要学会礼让老人,看到老人迎面而来,我们要让出路让他们先走,给老人们最大的方便。让我们大家从今天做起,从尊敬、关心身边的每一位老人做,说一句敬老话,读一本敬老书,做一件敬老事。
同学们,虽然重阳节一年只有一天,但是尊老、敬老不仅仅是重阳节一天的事,更应该表现在日常生活中的每一天,帮助老人解决生活的困难,多给老人一些心理慰藉。尊重老人,爱护老人是传统的美德;是社会的责任。让我们把最美丽的祝福送给全天下的老人!感谢他们为我们撑起的这片蓝天,让我们为争做一个知礼明礼的好孩子而努力,让“尊老、敬老、爱老、助老”的中华传统美德世代相传,永放光彩。