交友不是打猎,猎物的学历、身高和年龄,对一个交往者来说,实在不必太注意。放松身心,不存目的,不刻意寻找一个投诉的对象,那份自在和愉快必定是不同的,所谓“无为而治”的道理,就在这句话里面了。如果能和自己做好朋友,这才最是自由。这种朋友,可进可出,若即若离,可爱可怨,可聚而不会散,才是最天长地久的一种好朋友。
朋友这种关系,最美在于锦上添花,热热闹闹庆喜申,花好月更圆。朋友之最可贵,贵在雪中送碳,不必对方开口,急急自动相助。朋友中之极品,便如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,媛媛飘来,细水长流,所谓知心也。知心朋友偶尔轻谈一次,没有要求,没有利害,没有得失,没有是非口舌,相聚只为随缘,如同柳絮春风,偶尔漫天飞舞,偶尔寒日飘零,这个偶尔便是永恒的某种境界,又何必再求拔刀相助,也不必两肋插刀,更不谈死生相共,都不必了,这才叫朋友。话说回来,朋友到了某种地步,也是有恩有情的,那便不叫朋友,叫做“情同手足”,手足已入五伦之内,定义和付出当然又不同了。
天道无常,今年江南的雪让我们看个够玩个尽兴了!又见春雪,玉树琼花,我们仿佛走进了童话世界。天地一片纯洁,我们忘记了许多的丑陋与悲哀。我在想,大自然给我们无限的启迪,不就是告诉我们一个在简单不过的道理,为非作歹,总有天来收拾你。逆天而行,无疑自毙。
风,给白雪加固着她们的那份骄傲,满目的群山银妆素裹,车们冒出的热气和黑烟,非常醒目,在白的世界里,那怕是一点黑都非常显眼,终于看见了村落房舍的棱廓,看见了白雪上空的炊烟,雪花还在飘舞着,我的思绪也在飘舞。