读《海底两万里》有感作文
一口气读完了这本书,我真希望也能随尼摩船长去海底探秘。
《海底两万里》赞美了蓝宝石般的海洋,一个无忧无虑,与世无争的地方,那里有数不清的珊瑚,植藻,游鱼,矿产,我无法用语言来赞美或形容它,就像阿龙纳斯先生曾说过:“连画笔都感到无能,语言就更是苍白了!”“诺第留斯号”揭开了海洋中无数的秘密,对于船长尼摩来说,这更是精神的家园。
说到尼摩船长,这个沉默内向的人物一样为此书灵魂所在,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶的陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,但对他憎恨的人亦会实施可怕的报复。他对人类有根深蒂固的不信任感,是个弃世天才。对于尼摩船长无尽的痛苦,我总想探个究竟,我不明白,这样的人有着怎样的经历和出身。但我相信他是一个善良的人,因为他也会尽力地帮助他人。
《海底两万里》是一本经典名着,迷人的海洋、神秘的“诺第留斯号”、谜一般的船长尼摩深深地留在了我的记忆里。
在短短的七个月里,彼埃尔·阿隆纳斯教授、康塞尔和尼德·兰先生就在尼摩船长的“鹦鹉螺”号里先后航行了太平洋、大西洋、印度洋、红海、地中海、北冰洋、南极,最后,他们从北冰洋大漩涡中逃了出来,到了罗夫丹群岛上一个渔人的家里。我在读这本书的时候,甚至觉得我就像一个透明人一样,也跟随着尼摩船长和他的“客人们”一起游览了海底变幻无穷的奇异景观。
在航海期间,他们又经历了搁浅、土人的围攻、同鲨鱼的搏斗、冰山封路、章鱼的袭击等很多险情。这本书虽然只是一本科幻小说,但它也给我了巨大的勇气,让我学好知识,将来也去探索海底未知的奥秘!
这个假期中,我怀着无比兴奋的心情读了《海底两万里》这部小说。这部小说,给了我极大的震撼。它告诉了我许多我不了解的美丽岛屿;它让我了康塞尔是何等的忠诚;还告诉了我许多我在课本上学不到的知识。
皮埃尔;阿龙纳斯被美国海军部部长邀请去寻找令人们不得安宁的“独角鲸”这个怪兽。在一次捕捉过程中却不幸与仆人掉入水中,意外游到了这只怪物的脊背上。后来才明白了,这只惊动人们的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水艇。
这个潜水艇是一位叫尼摩船长在太平洋中的一座岛屿上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,在途中经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多稀有的海洋动植物和水中奇异景象。最后,当潜水船到达挪威海岸是,(.)阿龙纳斯不辞而别,把他所有知道的海底秘密公之于世。
在这本书里,你可以知道海底森林怎末散步;在海底是如何打猎的;怎样制服鲨鱼的;还可以了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底的。
看完这一本书,我看到了一个丰富多彩的海底世界,尼摩船长带着我们一起进行了一场海底的奇妙之旅。在这本书里,我感受到了平时感受不到,想到了我们平时想象不到的东西。