辛苦农民作文
去年暑假,妈妈陪我去她朋友在农村的老家玩。在那里我看到了农民伯伯的辛苦。
我们是在7月下旬去的。正值农民“双抢”的季节,抢收早稻,抢种晚稻,是农民伯伯一年当中最繁忙的时候。
每天,他们很早就下田劳动了,早饭中饭都是在匆匆忙忙中简单吃完。天热极了,整个大地就像一个“烘烤箱”一样,热浪滚滚扑面而来。可是,农民伯伯不畏惧炎热,任劳任怨地在田间挥汗如雨地收割着成熟的稻谷。
中午,是一天当中温度最高的时刻,太阳肆无忌惮地发挥着它的威力。农民伯伯却要在这最炎热的时刻,到晒谷场翻晒稻谷,因为只有最强的阳光才能把它们晒得最干,这样才能被储存起来不会变坏。农民忙碌地在田间劳动,既要在高温下收获,又要在酷暑中播种。来回地奔走在田间、谷场,不停地收割、挑运、晾晒、储存稻谷。收获结束后,又要忙着播种插秧,灌溉施肥,在炎炎的烈日下辛苦忙碌。虽然有些人家使用了收割机,可以节少劳动力。但是,多数的农户还没能使用机械来替代手工劳作,大家就像一台机器一样在田间拼命地劳动抢时间,这种高强度的辛勤劳动要进行一个星期左右才结束。
看着农民伯伯的艰苦劳动,让我想起了这样一首古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我决定再也不浪费任何食物,因为每一粒米都凝结着农民伯伯的辛苦和汗水。