辛苦农民作文
我体会到了农民的不易今天,爸爸把我叫到一边,神秘的说:“今天我跟奶奶要去割麦子,你去吗?”“去!”我兴奋地说,在家真无聊。
“去,可得干活啊,不能光玩儿!”爸爸提出要求。“好喽!”我保证!奶奶在涮碗,所以我们先出发!爸爸扛上镰刀领着我大步流星地上坡了。
哇!那么多农民大婶、伯伯在那一望无边的麦子海洋里割麦子,而太阳却毫不留情的站在上空,直热的男人光着膀子,汗水显得脖子发亮,就每个人拿一条毛巾。爸爸也不例外,扛着镰刀,脖子上挂着一条黄毛巾,完完全全一幅农民样子。
我也欢喜的跟在后面,看那树,看那鸟。可是,慢慢地我就厌恶了——奶奶家的麦子在山中央靠上的地方!我的脚也不听使唤了,“爸,我累了”我有气无力的说。
“加油往上爬,你奶奶她们那些农民都像你这样子怎么干活!”又要爬坡了,不知我被“折腾”了多少时间,终于到目的地了!我也快垮了。爸爸看我累的那样“哈哈”笑话我了半天,我气恼但又无言以对只好背过身看麦子。
麦子像小孩子似的在风中摇头晃脑,越看越喜欢。“怎么割,爸爸?”我不解的问。
这时爸爸却摆起了手“不行!不行!小孩可不能割,割破手怎么办?”说完,爸爸用手扒着一些麦子,用镰刀割它们的根部,三下五除二就割好了一捆。正在这时奶奶来了:“去下面树荫下凉快吧!”“哦”我答应着顺便拔了几棵麦子吃。
远方的麦田大海与辛勤的农民形成了一幅朴实的乡村画卷。奶奶和爸爸没有叫苦叫累,烈日炎炎他们驼着背一点一点将麦子割下来,脸上没有劳累,没有痛苦,只有丰收的喜悦……终于,时间遛走了,地上也堆放着满满一地的麦子,“好了,你的任务就是捡地上掉落的麦子,不要没粒的。”
爸爸给我下了命令,并毫不留情把我从阴凉地里拽起来。“哦”我极不情愿的站了起来,叹了口气……一根,两根……手里的战利品越来越多,这既劳累又无聊的活让我感到十分乏味,不一会汗珠就爬上我的脸,滴在一行粗糙不齐的麦桔上。
我的动作越来越慢,不久就传来了爸爸的喊叫声:“俊宜,快点!”“来了”我抬头去看,哇!又割了那么多了!哎!……我望着那一堆用自己的汗水与力量换来的劳动成果,摇了摇头:“不容易啊!”我抚摸着那一堆金灿灿的麦子,像抚摸着一堆金子……“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当看到农民在干活时,我总会肃然起敬并再也没有浪费粮食的坏习惯。
农民,不容易啊。