一瓶啤酒,一支烟,头戴安全帽,光着身子,挽起裤管,脚蹬一双覆盖着厚厚尘土的凉拖,蹲在地上一边喝酒,一边抽烟。其他的看见了,便陆续凑过来,围成一个圈,天高地阔地攀谈起来,仿佛在召开紧急会议。很是惬意!
偶尔,你会发现他们对着自己的劳动成果,指手划脚地评论着,仿佛在说:“城市的美跟我们息息相关。反过来讲,如果没有我们的辛勤劳作,城市也不会呈现出现在这样欣欣向荣的局面,我们这些劳动者,整天顶着烈日暴晒,迎着瑟瑟的寒风,不怕脏,不怕累,这就是我们——民工。
越是高温,就越感觉到民工的辛苦,挣钱的不容易。他们头上的汗珠如雨下,身上的衣服沾满涂料,而且被铁丝钩的窟窿层出不现,紧紧贴在他们瘦弱的身躯上,胳膊被烈日烤得不知掉过多少层皮。他们任劳任怨,就是为把城市建设好,让祖国的明天更加灿烂夺目。
别看他们干活时衣衫破烂不堪;别看他们身上脏兮兮的;别在乎他们的文化程度不高;别听他们说话粗俗。若是下雨天,他们休息了。个个西装裹腹,都是精明能干、帅气十足的小伙子,或是貌若天仙的姑娘们。他们的钱夹鼓鼓的。
到了公共场合,他们出财时你推我搡的那股仗义劲儿,是无人能及、无人能比的。虽然他们花的都是自己的血汗钱。有时你还会听到他们互相议论着:’谁挣钱也不容易。我们能消费得起,就应该能出得起钱。因为我们是堂堂正正的人嘛!”
多么朴实的话语!多么善良的人呀!我不得不由衷地感谢我们党,使它养育了这群中华儿女。我坚信,只有在党的正确路线的指引下中国将会涌现出一批又一批这样的民工。
民工,朋友们,你们是美的缔造者,是祖国和人民的骄傲。是社会进步的中流砥柱。我永远不会忘记你们。我想,普天之下的中国人,每一个有血有肉的中国人更不会忘记你们,因为你们将勤劳、智慧的一生捐给了祖国的建设事业。