明天是年三十,这可忙坏了妈妈。只见她在家一会儿收拾屋子,一会儿去准备年货,一会儿又去厨房准备年夜饭……我想:妈妈那么忙,我应该帮妈妈做点事儿。于是,我问妈妈:“妈妈,我能帮忙么?”“好啊,你来帮妈妈摘菜吧!”妈妈先是一愣,然后立刻笑成了一朵花儿。
“摘菜?每天都看见妈妈弄,好像挺好玩也挺简单的”我正在想着,妈妈已经从厨房里拿出了一包蒿苔并且拿出了一根开始给我做示范。只见妈妈掐下一点儿头,又掐下一点儿叶子,一根摘好的蒿苔就出现在我面前。妈妈把这个交给我后就去忙别的事情了。我学着妈妈的样子拿出一根来,连根和一段带有泥土的茎全都掐去,把带叶子也都掐掉了。一根长长的蒿苔就这样被我摘得只剩中间的一节。
过了一会儿,妈妈出来检查我干的怎么样,可是一看到我摘得菜就傻眼了————那么多可以吃的嫩嫩的茎和叶子都被我摘掉了。没办法,妈妈只好又拿起一根来教我。只见妈妈摘菜的时候,只是把老的根部和小部分叶子摘掉,动作麻利娴熟。我学着妈妈的方法,动作越来越快、越来越熟练,我很又把摘过的菜重摘了一遍,很快一包蒿苔就被我摘好了。
蒿苔摘完以后,我又帮妈妈摘了一包青菜,这包青菜我摘得可是又快又好,妈妈看到以后直夸我能干!
这次摘菜,让我体会到了劳动的乐趣,以后我要多帮妈妈干干家务。