我虽然生长在农村,却从未看过农民干农活。一个秋天的下午,我出去散步,经过田野。田野的稻谷已经十分金黄,谷粒十分饱满,连成一串串的。叶子也已经逐渐变黄,一阵风吹过,稻谷就弯下了腰。我在田野里四处跑跑,当我准备休息时,眼前的一幕却吸引了我:一个农民正在干活。这个农民皮肤黑黑的,晒得似乎很严重。那张饱经沧桑的脸上是一道道皱纹,正专心致志地收割稻谷。他似乎驼背得很严重,用镰刀割几把稻谷,就拍一下腰,让腰直起来,又弯下腰收割了。
我不由自主地走近农民。他的眼睛很大,鼻子高挺。可能是晒得严重,灰土灰土的,不细看都看不太清楚他的脸。头发银灰银灰的,胡子十分脏乱。他穿着一件布衣,很旧,上面布满灰尘。裤子上打了几个补丁,短短的,褪色得很严重。这时我发现,他的手臂上布满浅浅的伤痕,看上去是被稻草划伤的。过了一会儿,我回过神,发现农民又直起了腰,拍了几下,又继续割着稻谷。他手拿镰刀,把镰刀靠近稻谷,轻轻一割,稻谷割下来,落到他手中。不一会儿,秧苗就快割完了。我看到他背后满是汗水,衣服湿透了。他用手背擦了擦汗,继续割着稻谷。