初中的我作文750字
“寻”是一个亘古不变的话题。游者寻景,学者寻知,隐者寻静……每个人都有自己的追求,有自己的梦想,并为之苦苦探求。
王安石游褒禅山,寻到了奇景,也寻到了人生哲理。山上景色自然迷人,因而游者甚众。但王安石不会满足于此,因而他找到山洞,为了满足好奇心,他和同行者拥火进入山洞,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。令他遗憾的是未能走到尽头便随友人出来了。尽管比他们走得更深的人已经不多,但他仍然因此感慨,进而寻到了人生哲理:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。悟出了人生要尽其志,尽了最大努力仍没有成功,也不会有遗憾了;相反,可能遗憾终生。
陶渊明寻的是恬静的田园生活。正如他所说,他“少无适俗韵,性本爱丘山”。他生性高洁,不愿为五斗米折腰向乡里小儿,更不肯与世俗同流合污,因而他离开了黑暗的官场,躬耕南山下。他不羡慕人家大鱼大肉,只求温饱,当然最好有酒;他即使身居闹市,也能做到不闻车马喧,因为心远地自偏;他满足于“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,深味田园情趣。
李白则不同。开始他渴望出仕,一直想找机会施展才华,所以当他被召入京时曾仰天大笑出门去,高唱“我辈岂是蓬蒿人”,此时他寻的是建功立业,一展抱负。然而,他狂放不羁的性格又实在不适合做官,他让力士脱鞋,贵妃研墨,因而受到权贵的排挤,被赐金放还,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”正是他此时的心绪。他放弃仕途后,高唱“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”,游历了大半个中国,感受山川之美,成就了一代诗仙。
不同的人追求不同,同一个人不同的时期追求也不同,相同的是我们都在追求并为之努力。寻幽探胜,便会饱览美丽的风景;寻根究底,便会探知科学的奥秘;寻志逐梦,便会达到理想的彼岸。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不要畏惧路途遥远,不要害怕道路险阻,勇敢地去寻梦吧!