端午节节日作文400字
“门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这是奶奶教我的儿歌中印象最为深刻的一首,你们知道这是哪个节日吗?没错,它就是隆重又饱含感情的中国传统的节日——端午节。
上学前,我只知道“端午节”是个念起来简单的三个字节日。上了小学更深入地了解,原来,端午节,端字有初始的意思,端午,端五,就是五月份第一个初五。
在我的家乡泉州,端午节也称五月节,这天是不能互相问候“节日好”的,老师跟我们说这天也是为了纪念含冤投江的爱国诗人屈原,所以是个祭祀的日子。在泉州过端午的习俗有三类,一是驱毒驱虫避邪,二是吃粽子发糕等端午仪式食品,三是划龙舟。小时候,我经常生病,奶奶就在端午这天帮我绑了五色绳,为我祈福。五色绳也叫长命缕,是用红、黄、蓝、白、黑五种颜色的丝线拧成一起的。据说把它系在小孩手腕或足踝上,可以保平安,等到七月初七,七娘妈生日再解下来连同金楮一起焚烧了。
端午包粽子是把竹壳裹米,投入江中防止鱼虾吃掉屈原的遗体而演化而来的。烧肉粽是泉州有名的小吃,只是在端午节这天吃起来显得特别有味道。烧肉粽在于“烧”字,也就是非趁热吃不可。包粽子的馅料有板栗、虾仁、香菇、干贝、卤蛋等等。粽子的糯米是事先炒过的,包好的粽子要等水煮沸后才下锅烧,煮好后扒开粽衣,香气扑鼻,粽子橙黄透亮,就像一个个刚洗完澡,香喷喷的小宝宝一样,可爱得让人舍不得吃。上幼儿园的时候,学校也举办了亲子包粽子活动,那是我第一次和妈妈一起包粽子,真令人难忘啊!
泉州人过端午节就像在过狂欢节似的,有石狮蚶江的海上泼水节,晋江安海的嗖啰嗹,鲤城的攻炮城,泉港的沙格和惠安的赛龙舟等,热闹极了!
如今又到端午节了,身边又飘来淡淡的艾草香和粽子香。我喜欢端午节,尤其是家乡的端午节,我敬佩屈原,尤其是屈原的爱国情怀。家乡是一座富有浓厚文化底蕴的城市,相信端午节文化能一直流传下去,直到永远。