端午节节日作文400字
青梅烂熟之后,端午节的步伐款步而成。“她从花明柳暗绵绵细雨如丝的江南地区走来,从绿阴如盖垂柳含烟的梦里走来,从我深深凝目中走来了。”它是当今词作家丰桦对端午的赞扬。阴历五月初五,是故乡最有特色的日子---端午。尽管端午节是中华人民中一个十分风靡的庄重节日,不管在我国南方地区或是北方地区,都是有过端午的风俗习惯。但我感觉,南方地区的端午要比北方地区的更有趣,氛围更浓厚,更能主要表现端午特色。
端午节是个十分繁华的节日,家家户户包粽子、吃粽子,它是端午必然的风俗习惯,各种各样的粽子都是有样子多多的,在农村,大家还会继续包个背包样子的赠给弟弟妹妹们挎在腰边带到院校边走边吃。味儿多多的,有甜的、咸的、香的、辣的,乃至连苦的都是有。但是仿佛由于地区不一样,包出去的粽子各味不同样,每一个地区的人大部分只习惯自己包的,针对别的地区包出去的味儿一丝人也不太习惯性的。例如我不习惯性,由于包馅不一样,我还是喜欢吃自己包的粽子。
在端午还有一个不能缺的主题活动——划龙舟。在开阔的江水上,学会放下三四条龙舟,十几个人全力滑动船浆,一人坐龙首打锣,一人坐舟中敲鼓,许多人齐喊“一、二”“一、二”,其阵仗可与汹涌澎湃相提并论。岸上看热闹的人民群众顶着火辣辣的太阳,还仍然没忘记给自己钟爱的龙舟摇旗呐喊。再观向江中,几个龙舟宛如猛斧破江早就赛得鱼死网破。国外来的朋友陆续拿出照相机迅速地拍下来这一幅幅壮阔的场景,害怕之后从此见不上这般的伟观。
故乡还要泡端午节酒。再下完春季的第一场下完雨后,每家每户就早已将端午节酒放进地底掩埋发醇。里边放6样物品,那便是:北枣,荔技,枸杞子,橄榄,干桂圆和甜杏仁。端午节酒入嘴芳香,可以说“泉香而酒洌。”端午节酒还能够令人永生不死呢!
看,我眼中的自己故乡的端午!