漫漫长夜,无光无亮,我像被乌云遮住的星;浩瀚,深不可测,我像一滴迷路的水。那段日子,估计我是中邪了,整个人都变了。
估计那阵子我的脸都走样了。总感觉有一双无形的巨手扼住我的咽喉,从出门的那一刻,一直到进教室,坐到座位上我还在喘。想砸烂所有的玻璃,怎么这么憋闷就没人开窗户呢?谁规定窗户必须关着的?喂,把窗户都打开!想像班里的范某人那样把自己凶成一种崇拜,可我的城府把我摁在椅子上纹丝不动。还有前桌,别说话了行不行?你那舌头就非得在上课的时候蠕动吗?拜托了,各位,少留作业吧,多留我就多糊弄,少留我就少糊弄,怎么都是糊弄,差异是认真糊弄好呢,还是不认真糊弄好呢?下课铃哪去了?赶快响,赶快响,五,四,三,二,一,放学,我是一分钟都不想在这呆了。狠狠吸了一大口校门口的空气,我脸上拂过一丝重返人间的喜悦。
“儿子,你好像变了?”我对她熟悉得要命,可她偏说我变了。一进门她就歪着头,疑神疑鬼地瞅啊,看啊。“说真的,儿子,你最近不怎么跟说话,是不是有什么心事啊?再不就是学习太累了?别一个人心里憋着,说出来让听听。”“哎呀,没有啊,你儿子是没正事的人吗?”说这话的时候,我发现撒谎是一种瘾。
我成天惦记的心事还在那躺着呢。我宁可饭不吃,作业不写,从一个别人艳羡的学霸堕落成学渣,也想让自己为所欲为放纵一回。谁都不知道,我喜欢的女孩藏在手机里面。用作业本遮住手机的蓝光,我启动了朝思暮想的qq。她的头像真美,一上线就向我微笑。我俩是怎么认识的呢?只因在人群中多看了她一眼,再也没忘掉她容颜。我们每天放学都抱着qq聊啊聊啊,一直聊到深夜,无比疲惫地躺在床上,我忽然发现自己终于很男人了,作业可以勇敢地不写了!批评就批评,反正她每天都在qq里等我,给我温暖的安慰。“这样也蛮好的嘛!做自己想做的!这不就是青春嘛!”我心里这样想着,却不知青春也有轨道,别人动车一样稳行,而我却以嫦娥奔月的方式飞向猪八戒。
我的成绩,马上要变成一本名著——海底两万里了。妈妈忽然打开门,盯着qq上的女孩,鼻涕一把眼泪一把地说:“儿子,你变了!”吓得我一下坐起来,想反驳什么,可有理由吗?我手机里那个女孩,到底能给我做饭能给我洗衣能给我成绩能给我大学能给我工作能给我未来还是能给我我想要的一切?看着妈妈脸上的泪,我忽然觉得自己很龌龊。我看见她哭得这么伤心,抓起我的枕巾往脸上一蒙就呜呜呜地哭开了,和吵过多少次都没见她败过,都没见她这么哭,可这次……“妈,妈,我错了,您别这样……以后我再也不了,手机您给我管着……”她泪眼婆娑地抬起头,说:“儿子,妈知道你累,但你不能一直这样啊,妈相信你,一定能找回自己。”最见不得女人哭了,我也啪嗒落下两颗罪恶的眼泪,痛改前非吧。
风吹散乌云,使星儿不再害怕;鱼引导海浪,使水滴不再迷惘。只有您看我最真,看我最细,我变,我不变,您都给我最暖的。
妈妈,谢谢您!