彼时的叶子,在乎的,或许并不是答案。
谨纪念。
(一)序曲。
叶子一直想给自己的灵魂找一条出路。路太远,没有归宿,但是叶子只能前往。叶子没有了眼泪,心变成了一面干涸的湖。也好,透明而虚无。
叶子知道,她进行的是一场漫长的旅行,一直向前,却或许没有终点。
灵魂需要漂泊。
(二)虚华。
关于盛开的美好,美好的盛开。繁华的凋零,凋零的繁华。
今年冬天的白雪好像特别多,[注:形容雪花飘落。],未若柳絮。整日整夜。叶子是冰雪停留的彼岸,冰雪静静躺在叶子的心间,[注:声:言谈;色:脸色。在紧急情况下,说话、神态仍跟平时一样没有变化。形容非常镇静。],只是慢慢地进行一场无声的融化,将冰冷强加给叶子。冰雪头也不回地消失在阳光的阴影中,留下叶子,独享潮湿的记忆。
凛冽的寒风撕扯着叶子的脉络。那些血液浇灌过的纹路,嗜血的条纹,漫过的记忆。
尽管叶子依旧坚强地悬挂在寒气中,但她丝毫没有力气再放抗冰雪的潮湿与刺骨。像剪短了翅膀,飘落在了寂静的虚华中。谁来拯救。
(三)等待。
叶子没有任何安全感的,缓慢而完美的想象。回想她的记忆,像是一夜空幻的烟火,无声地熄灭。叶子压抑着,自己青春岁月的幻想,苍白、华丽的幻想。原是生命里不可承受之轻,像一片白色鹅毛,没有确实的重量。面对存在与否,叶子再次选择了等待。
从指间滑走的时间,埋没了叶子的韶华。站在宿命的掌心,叶子,何去何从?
叶子妥协了,继续她漫长而艰辛的旅行,[注:蹈:踏;覆:翻;辙:车轮辗过的痕迹。重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。]。对不起,叶子还是输了。输给了冰雪,输给了时间。冰雪与叶子的感情经受不起时间的考验。冰雪注定要在阳光最温暖的时刻冻伤叶子的心。然后消失,再也不见。是注定。
叶子渐渐明白,她的等待,只是一场无声的溃烂。眼泪风干后,一切还将继续,时间无法停止呼吸。
(四)沦落。
没有眼泪,叶子不想潮湿。等到一切似乎重归往日的平静后,叶子不在彷徨,她一直很能保护自己。
就算沦落,也绝不沦陷。曾经的叶子这样想。
叶子倚着树干,随着渐渐淡去的霓虹,沦落在了黑夜里。叶子看了看自己的伤痕——那些血色明晰的纹路,然后重重地揉了揉红肿的眼睛,想止住漫出的泪水,但是之后,一切都没有用了。叶子的泪像是决堤的潮水,接连涌出,打湿了无数个交织的画面。最后,叶子还是沦陷。
泪水泯灭了叶子最后的一米阳光。叶子的面容枯涸了。最后一次放纵自己的潮湿。lasttime…pleasepermittheitgoawayiftheicestilllovesthetheend.
叶子再也不会逗留在不属于自己的世界。
(五)尾声。
一个人,若要将对人间的一簇簇怀念都熄灭,是多么难。
然而,不论经历过多少痛苦,天边总有抹不去的云彩。
你说是吗?
叶子。——此文献给不懂爱恨情仇,迷茫、彷徨依旧的,天真的孩子们。