跋山涉水翻过一座山峰,又有无数座山峰出现在我的面前。
我的身心都已疲惫。但我却在笑,只因这大地的美好,只因这大地的广阔。大地是仁慈的,也是伟岸的。
生存于世,我们并非是要去征服它,而是要去供养它。疲惫中,我盘坐了下去,拿出那原味的曲奇饼干。原味并非无味,原味有原味的味道,就像大地有它自己的味道一样。
可人类却偏偏要在原味上增添其他味道,抹去了原味的存在。或许在某个时段那一种味道是新鲜的,但时间久了,你将会厌烦它,抛弃它。我喜欢大地,我喜欢自然,所以我喜欢原味,因为它所给我的力量是其他味道所无法给予的。
微笑中,我站起身来,再次迈开脚步,向着前方的高山峻岭行去。
2
您是海浪删减出的一个词,碎船。虽然碎了,但却不是遗弃,那是海浪啃噬过的,而后删减出让人让海让鸥鸟仰视的,那是您的龙骨,更是您的铮骨。沙岸倦怠了,于逝水中忘却了往日的悲欢。虽然缆绳已朽烂,铆钉已隐去锐利,桐油已回去继续洁白……而您始终醒着,以一根龙骨的坚挺,直逼一海的唼喋,洞穿一种死亡的寂寥,抵达临界的晶莹。那是怎样的绝响,与潮汐遄飞的绚烂,润泽着精辟的言辞。
仿如青铜般的冷凝,哽在潮来汐去的瞬间,染陷着某些实在的坚挺。月光如霜。
一位老人逡巡于您的身边,跫音从迟缓的步履中绽出柔嫩的熟知。胡髭,驼背,绉襞,全是岁月逝去后的遗赠,使死亡凸现,抵近。
这是您从一种接纳开始另一种接纳的转接,一如潮汐的厚薄源于季节的更替。寂静中,您龙骨深处,一只啄羽的鸥鸟正开始准备掠过一片湿地。那漂泊之羽,将以柔软的姿势,耀眼的光芒,游向海的深处。远处摇曳的渔火,让我看见了生命中最纯粹而执着的真知,以及幽蓝与隐忍的翱翔,那是你丰厚而坚挺的箴言!