在老家,有一座破旧的石墙。石墙里,记载了我儿时的许多记忆。
这座石墙裂开了许多缝,在缝里,悄无声息地生长出了几棵小蘑菇。清晨,一缕缕舒适的阳光照射在缝中,呵护小蘑菇茁壮成长。蘑菇旁,青苔早已长了起来,绿得晃眼。蜗牛已经在这安了家,这里爬爬,那里爬爬,可快活了。
下午,忽然下起了小雨。雨水在墙的缝隙中滚动着。蜗牛不知跑哪儿去了。雨停后,已是傍晚,几只蜘蛛也在墙角结了网。过了一会儿,月光轻轻柔柔地投下,石墙变得诗意起来。
小时候,我经常会召集几个小伙伴来石墙边捉蜗牛。我们在叶子中寻觅着,终于找到了一只。小龙哥(朋友的小名)立即取出已准备好的玻璃瓶,叫小朱朱(朋友的外号)捉住那只蜗牛。小朱慌忙伸出手来,轻轻地捏着蜗牛的小壳,小心翼翼地放进瓶子里。
“哈哈,蜗牛,住进新家开不开心?”我们高兴得手舞足蹈。
玩厌了蜗牛,我们便又从石墙上寻找新的“玩具”。这里可以说是动物的天堂,植物的乐园。很快,我们又来了劲。一只蜻蜓停在石墙上,碧绿碧绿的眼睛,像极了亮晶晶的宝石。透明的翅膀快速地扑闪着,看上去朦胧得像一片影子。我向前一扑,没抓着,倒把蜻蜓给吓跑了。
“站住,蜻蜓!”可蜻蜓哪会乖乖就擒,我们几个不罢休追着跑。蜻蜓没抓着,蜜蜂、小鸟又来了。我们完全乐坏了,四下扑腾。
现在,那堵墙也不复存在了,童年也一去不复返了。我是多么怀念美好童年和那堵破旧的墙啊!