诚信为话题的作文500字
诚信是人的根本,一个没有诚信的人是无法在社会上立足的,失去了诚信的人如同失去了生机的荒岛,它将会被海浪与浪涛隔绝于尘世间,吞没于荒芜中,所以成长的路上,诚信相伴。
失去诚信是可怕的,纵观历史曾有周幽王烽火戏诸侯,仅是为了博得褒姒一笑,他却抛弃了诚信,弃诸侯于不顾,更是弃诚信于不顾,一个失了信的君王,又怎可能打理好江山,又怎可顾及到百姓,他言而无信,使他失去了左膀右臂,更导致了一个国家的兴亡。
君王肩负的是天下,一诺千金是本分,一言九鼎,是权威,更是对群臣,对百姓负责,而作为寻常民众简朴的生活中诚信,虽然没有如此一言可毁一国之力,却也是重要之至。
狼来了的故事可谓家喻户晓,放羊的牧童一而再再而三的欺骗牧民们,牧民们几次受骗后,便不再相信这个牧童了,以至于后来他真的受到了狼的袭击,也没有人敢回来救他,因为他在牧民们心中已是一个没有诚信的人了,所以不论身份诚信皆不可失,没有人会愿意与一个没有信用的人相处。
老人扶不扶这个问题正是当代社会失信而引起的,无良的人们利用同情与善良行恶,使真正需要帮助的人们被质疑而无法获取帮助。所以诚信对社会而言是必不可少的。
因此诚信是这个世界必不可少的一种美德,让我们带着诚信上路去播撒诚信的种子,让世界开遍诚信之花。