诚信为话题的作文500字
可见,诚信不是金。诚信是一种凌驾于一切利益之上的道德素质。关键时刻,它能迸发出莫大的威能,它能挽救一个人、一个民族乃至一个国家。
商鞅变法前,秦国实力衰微,周边国家虎视眈眈。为了保卫国家,商鞅提出变法。但他担心老百姓不相信他,便想出了这样的办法:他派人在城门前树立了一根三丈高的木棍,?并说如果有人将这根木棍从集巿南门搬到北门,赏赐他十金。可并没有人尝试。于是他便加到五十金。这时,有一个壮汉从人群中走出,二话不说,抱起木棍便走到了北门,商鞅便按之前所言,赏赐其五十金。这件事传出以后,商鞅的诚信被人们所知道。当条令颁出以后,拥护者很多,促使了商鞅变法的成功,秦国也逐渐变的强大起来,周边国家也打消了呑并秦国的念头。就这样,一场国家危机被诚信消除。
与此相对应,不讲诚信可能引来无妄之灾,招来杀身之祸。
公元前697年,齐襄公即位。他即位后不久,派大夫连称和管至文去葵丘守卫边境。齐襄公知道这是个苦差事,怕两人不愿意去,就和他们约好等到下次瓜熟的时候派人去替换他们。于是,连称、管至文就带着部队来到了葵丘,忍受着恶劣的环境,为国守卫边疆。转眼一年过去了,两人苦苦等待着换防的命令,可仍杳无音讯。无奈之下,二人派部下给齐襄公送去了一车西瓜,暗示齐襄公该替换他们了。可齐襄公一边吃,一边对送瓜的人说;“他们要想回来,就再等一次瓜熟吧。”连称、管至文见齐襄公如此言而无信,又气又恨。后来,他们二人联合齐襄公的叔伯兄弟公孙无知发动叛乱,杀死了齐襄公。
不妙的是,当今的社会却是陷入了诚信危机中,"小悦悦事件"更是使情势达到冰点,进入僵局。今人庆幸的是,就如商鞅徙木为信一般,"馒头老太"卖包再树信任。婆婆对人们的信任,就像漫漫黑夜中的荧星烛光,虽小,却带来了无比的光明,把人们从困境中解救了出来。
这是何等的壮举!以一己之力打破社会僵局;这是何等的豪情!用数载坚持温暖世道人心;这是何等的震撼!七旬老太用微薄之力警醒人们那摇摆的心。
这无与伦比的力量,这震撼人心的力量,这警醒灵魂的力量,就是诚信做人的力量。因此,我们要诚信做人。
诚信做人,要从自己做起。答应别人的事,应当是力所能及的,超出能力之外的事情尽量不要答应。一旦答应,就要竭尽全力去完成。诚信做人,要从小事做起。凡是答应他人的事,都要认真完成,不要因事小而不放在心上。或许你眼中微不足道的小事在他人眼中是天大的事。诚信做人,要从现在做起。从现在开始,待人接物都要讲诚信,养成诚信做人的好习惯。这样,不管你走到哪里,都会受到他人的尊敬。
诚信,是一种美德,是一种让社会稳定让人民幸福的美德;讲诚信,是一种素养,是一种让他人受益让自己快乐的素养;诚信做人,更是一种境界,是一种让朋友如沐春风让对手推崇备至的境界。至此境界者,必会有充实美满的未来。