诚信为话题的作文500字
“儿子,记住‘民无信不立!’”很小的时候爸爸就让我熟记这句话,并再三叮嘱我诚信是做人最重要的品质之一,我们应当坚守它,并把它传承下去。
从我有记忆开始,爸爸就用他的行动告诉我什么是“诚信”。
“爸爸,体育课老师要教我们打乒乓球,可我没有球拍。”
“走,爸爸带你去买去!”
“老板,一对乒乓球拍多少钱?”
店中人满为患,老板忙得像陀螺,他瞟了一眼球拍。
“73块。”
“好的,给你100。”爸爸爽快地递了一张百元钞票。老板接过钱,对着灯光看了看放进抽屉。“找你27”,老板念叨着把钱交给了父亲,我拿着球拍,爸爸拉着我的手往商店外走去,快到门口,爸爸竟然停住了脚步,我诧异地看着爸爸,“咦,怎么找多了?”爸爸一边说,一边拉着我转身往人群中挤。
我握了握父亲的手,小声嘟囔道:“不就是几块钱吗?谁在乎?”父亲听到,原本慈祥的脸变得十分严肃,“几块钱?这不是钱的事,它关乎到我们的诚信,‘民无信不立’,你忘了吗?”我若有所思地点了点头。“老板,这是您刚才多找的钱,还给您!”当父亲把找多的钱还给了商店老板的那一刻,我分明看到店老板紧绷着的脸变得异常柔和,眼神里满是诧异,小小的我还从店老板的眼神里看到了对爸爸的敬意。爸爸倒很淡然,转身带我离去。
也许是父亲的耳熏目染吧,爸爸的诚实渐渐传递给了我,无论在什么时候,我都会时刻提醒自己一定要诚实守信!
“吱呀”门开了,真是怕什么来什么――爸爸回来了,一进门就看到地上的残渣,“这谁干的啊?”话语中的怒气让我身子一抖。爸爸死死地盯着我,还有我身边的表哥。
我战战兢兢地看看爸爸,再看看地上的碎片,心里矛盾极了,如果我承认了吧,绝对没有好果子吃;不承认吧,又不是我最真的意愿表达,违背了诚信!
“舅舅,对不起!茶杯是我打碎!”表哥的话让我目瞪口呆,但也就在那一霎间我决定承担责任:“爸,茶杯是我打碎的,你要怪就怪我吧。不是表哥弄的。”
我转过头对表哥说:“我做错的事情就应当由我来承担,这才是男子汉。表哥,谢谢你!你先回去吧!”客厅只剩下我和爸爸两人。
爸爸举起了手,我闭上了眼。可父亲高高扬起的手并没有扇在我的脸上,而是重重落在我的肩头:“不愧是我的儿子,就冲你这份主动承认错误的勇气和诚信,就是摔十个八个杯子也值了!”我睁开眼睛,用力点了点头,父亲冲我点了点头,眼中充满了对我的赞扬!
信是为人之本,我相信还有许多的人会和我一样把中华的“诚信”传递下去!