用两个星期的时间学习了西点法则第一条军规,心中颇有感触。这让我想起上大学时军训的一段经历。
记得军训的第一天教官就用铿锵有力的声音告诉我们“我对你们没有别的要求,只有一点就是对我所下的命令无条件执行,服从命令是军人的天职,队列练习是训练你们团队精神和服从意识的第一步”。当时的我和同学们都很不屑,在我们眼里每天在烈日下齐步走、练队列是非常愚蠢的事情。但后来教官给我们讲了一个故事让我们豁然开朗,现在随着高科技的发展各个国家都在搞军备竞赛,但是战争的主题是“人”,比如朝鲜战争中我国部队重挫美国军队,以当时的军事实力不管进行多少次“兵器推演”中国都不可能胜利但是最终的结果出人意料。究其原因就是整体的巨大力量来自于个体的服从精神,上层的意识通过下属的服从从而汇成一股强大的力量无坚不摧,这种精神也适用于企业,没有服从就没有执行,所有团队的运作前提就是服从,没有服从就没有一切。
“必须完成它”这是一种做事的态度,就象我们企业文化中的处事信念一样“没有不可能,只有想不到”,我们在工作中就应该有这么一股执着的劲头,工作没有中其实没有什么是完成不了、做不好的,其实就是缺少这么一种决心和毅力。
一切从零开始也是一种成功的心态,在我进行培训的过程中对此深有体会,从零开始我觉得和空杯心态有共同的地方,人只有把自己归零才能有更大的进步,如果自己始终是“满”的,那就再也没有空间装下新的知识同时也就限制了自己的发展,也许归零是个“痛苦”的过程,但是只有归零才能有新的起点,才有新的希望。