读了这本书以后,首先确定的是一个观念,原先理解的执行力是指团队为了做成某件事而付出的行动,现在重新有了定义,执行力是为了实现个人理想和个人目标,是自己与自己达成的一种内心约定,这是一种对自我的承诺,为了实现这个承诺,你愿意付出任何代价。当我重新因为这个定义审视自己走过的路程,发现凡是获得的成功,都源于我想要什么,然后,我为了想要的这个东西或满足过,坚定不移,甚至夜以继日的去为了实现它或得到它而想办法,花时间,并且付出行动。人生中对我而言,最有执行力的事情就是娶媳妇这件事,正是有着坚定不移的信心,才有了后来的一系列行动,才有了最后的美好的结果。
其次,在这本书的阅读中,通过每个章节不同的案例,总结出,执行力是一个复杂的系统的心理和行为过程,有着不同的阶段和属性,首先是:你想要的是什么,在追求这个过程中,并不是一帆风顺的,也会有逆境,你需要做的是一边去做,一边思考,并且把复杂多样的事情变成一件件小事,通过解决一件件的小事,从而得到你想要的目标。
接下来,想要从容面对,就要具体去看,第一要做的事就是怎样分解你认为重要的目标,把它变成好几件事,并通过你当时的资源,处境,能力,从最容易达成的着手,从而保证你在达成目标的过程中,始终有一个可以使你看起来很高效的计划和认知。然后,在做每一件具体事务的时候也要继续分析是否是对的,是否是可以被调整的更好的,是否可以有一套更言简意赅或者是更为轻松有效的流程,然后不停的去做,不停的在做的过程中发现新的方法,改进,继续去做。
通过这本书的学习,就是明白一个道理,执行力并非高大上的事情,你要做的就是先去动手做,只要你认为它是你要想的,在这个过程中,遇到困难,解决困难,使自己可以更高效的达成自己的目的。
结合工作来谈,长安办事处现在处于组建期,作为长安的经理,最大的目标是让长安办事处达到公司要求的标准,那么下来就需要分解标准是什么:
每月使公司的执行目标可以在每一个具体客户处得以落实。
人员保持稳定且动手能力,沟通能力,计划能力提升。
针对第一点,每月月初要做的事情是合理的去做销量拼图,或按照客户,或按照包装,参考去年同期的售卖结果,用通俗易懂的语言去和业务沟通,了解业务不可为背后的真性问题,帮助业务解决,客服心理障碍,达成目标。
针对第二点,每月针对渠道计划,细分目标,然后要求业务每天去做相对应的家数,然后跟进每日达成,在没有达成的时候,走到市场上,看看具体的问题,然后指定相应的应对方案,然后再去做,再跟进,从易到难,确保每个人有独立去做的能力,然后再反复跟进,打磨的更为标准化。
针对第三点,奖罚要清楚,处置要得当,公示要明确,且要以身作则,奖的时候当面奖,罚的时候当面罚,确保每个人都清楚底线是什么,目标是什么,其次,对于处罚的人,要配以心理辅导,使其明白责任和权力的对等性,确保每个人明白自己要的是什么,而不是混日子。
达到以上三个标准,长安就可以算是正常的运作,接下来,就要在运作的过程中,去锤炼团队,树立更为优质的目标,确保大团队是一直有成就感,荣辱感,大局观的高绩效团队。