从这些事情中不难看出,我们的生活早已被碎片化了。碎片化是什么?就是在短促零散的时间中完成一些支离破碎的琐事。碎片化的时间、碎片化的阅读、碎片化的生活……当今,碎片化像魔鬼的触手一般紧紧缠住我们,快速地蔓延整个社会,使我们很难集中精力去做好一件事。随着城市的快速发展,人们开始逐渐适应,习惯,甚至依赖这种碎片化的生活。
碎片化的生活究竟是好是坏,还有待探究。我认为缺点是:碎片化的生活不仅使我们很难集中思想去认真学习,还因为时间短促和信息零散让我们无法适应而失去耐心。当然我们也不能否认碎片化给我们的生活带来的益处——积少成多。在这里我想说说“碎片化”的时间可以给我们带来哪些好处。
鲁迅先生曾经说过:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”就比如我——一个喜欢写作的女孩,就懂得利用那些容易“漏掉”的时间,所以随时随地都揣着一本小小的可以记点东西的本子,我常常利用在车站等车的时间拿上纸笔,写上三言两语;在晚上临睡前,若灵感浮现而写上只言片语;在学习的闲暇时间写上零星点点。生命、阳光、大海……我写我认为世上美好的一切,这样在不知不觉中,我已经积累了几十篇美文了,找个时间再修改一下,说不定就成了自己第一本随笔集——我当然非常渴望出版一本由我自己写的随笔集。
这样的例子还有很多,可见碎片化给我们的生活带来了益处。好好利用这些生活碎片其实并不简单。无论碎片化生活怎么样,给我们的启迪还是很大的。对于如此强悍的对手“碎片化”。我们只适好好的适应,从而最大利用它去更好的学习、生活。