时间如流水般,潺潺流着,一去不复返;如清风般,簌簌吹着,桃花笑春风;如白云般,悠悠浮着,即千古不变。可,这比拟却又不太恰当:流水流走,流向大海,又会回来;清风那也只是暂时的消失,待春暖花开之时,又再度清风拂面;白云还只是不断漂浮,只是肉眼看不清罢了。
常常有人说:时间好宝贵,我们应珍惜时间。可他们又未必真正做到了,他们才真是把时间浪费在了那飘渺的“宣传”上。他们,也如那些终日只知吃喝玩乐的人。也只是让时间,如叶尖的露珠,顺着叶的轨迹,渐渐流光。而期间,却没有汲取丝毫的养分。那轨迹,是人生的道路。其实可以自己选择,“逆流而上”,也许,露珠会流入土壤。可偏偏,这些确是极少的。因为。时间,它总不允许我们这么做。
可也想问问:何以不允许?时间说:他自己,也有错。有何错?时间只说:我的生命是没有尽头,永不终止的。只在于人类,他们的生命有限。如若想让每个人有限的生命,都接受我无限的“教育”,那便看自身的“造化”!我“竞走”的速度并不变。只在于人类,他们有时意识到了我,便觉得做的事有意义,也便觉得,哇,时间过得好快;后悔了,觉得做错时。就感叹人世间世事无常,时间如行云流水,变化多端;那些个不知时间意义何在的,却反感时间的速度极慢,欲“催促”着时间。有时,自己独自一人,在房间呆着,只是无聊——时间好可恶,将其困在无聊的”房间“里。
一秒钟,一分钟,一小时。时间的长短。时间的意义。是看我们用于什么:有时我自己也会浪费时间——觉得,嬉戏玩耍时,时间过得真快;埋头作业时,时间过得真慢。这,也许是人的”天性“,这也算为自己辩护。
效仿朱自清老先生,也问一句:你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?