消防开学第一课读后感200字
元宵事后,辖区各中、小学校、幼儿园相继开学,为进一步加强学校师生消防平安意识和自防自救才能,加强校园火警防御程度,全面营造优越的校园消防平安情况,我县消防大队容身实际,主动作为,多措并举,积极开展消防平安“开学第一课”运动。
一是上好消防主题班会。大队与辖区各中、小学校、幼儿园主动沟通联系,依托消防鼓吹车“进学校”运动,组织鼓吹人员走进校园开展形式多样、内容富厚的消防主题班会,重点解说了校园及家庭火警发生的原因、火警的预防步伐、如何正确报失火、如何在火警中逃生自救等内容。同时,现场示范解说了灭火器、水带水枪等常见消防设施器材使用措施,并组织师生开展了灭火和逃生演练,切实让师生们在实践中控制灭火逃生技能。
二是师生主动参看学习。在县教导局、消防大队的积极推动下,辖区师生主动走进消防队站、消防教导馆、消防体验室等消防科普教导基地,通过聆听消防员(解说员)讲解、看观视频图文材料、亲身体验消防装备器材等方法,认识消防车辆器材装备,了解消防员工作生活,学习消防平安根基知识,控制防火灭火自救措施。同时,号召师生们把学到的消防知识用到日后的生活中,传递给身边的每个人。