朱鹤宁。
故事发生在一个夏日,在一家客流很大的书店里。在这里,买书的人散在书店的各处,有的站在书架前翻着书看,有的边走边扫视着书架上的书;还有的坐在一旁的椅子上认真地读着书。
售货台前,穿着艳丽打扮时髦的销售员何可不顾顾客们喧闹,自顾自地拿出了一面小镜子欣赏起了昨天刚买完并戴上的美丽耳坠。
天有不测风云。
两小时后,她接到一所医疗站打来的电话,她九岁的儿子在课间休息时跑到马路上去玩耍,却不小心被一辆货车撞伤。
她像箭一般冲出书店,风风火火地赶到医疗站。看到儿子躺在床上,腿上还绑着夹板和绷带,她号啕大哭起来。“我已经给他做了简易的手术,你不必伤心了,他马上就会醒来。”一听到这熟悉的乡下口音的声音,她立刻止住了哭声,抬起了头来:“是你!”“不,是我。”一旁的一位高个子司机歉疚地说“是我的汽车撞伤的,这个青年看见了,帮我一起把您儿子抱到了这里。”“对!”一旁站立着的一名医生接过了话,“这个青年不但帮忙抱您儿子过来,还帮他做了治疗呢!”说到这里,医生不些不好意思地笑了,“我们医疗站医疗条件不好,唯一的一位能治疗骨折的医生今天还不在,都是他帮忙治的。”
原来那位青年是一位年轻有为的外科医生。