今天老师给全班同学布置了一个特殊的作业,泡豆子。
我拿家里各种各样的豆子放在水里的纱布上。我发现,黄豆是黑豆的二至三倍,绿豆最小,黑豆最大。我还发现,在一个小时里,绿豆和黄豆会变皱,黑豆一放下去几秒后也会变得皱皱巴巴,而红豆放下去一点点儿变化也没有。这说明了黑豆、黄豆和绿豆的皮薄,红豆的皮更厚。变皱了的豆子皮就像我们小孩的皮肤一样,洗澡、玩水、游泳,皮肤也会变,真有趣。
原来泡豆子也有这么多乐趣和知识呀!
9月23日星期三小雨。
今天是泡豆子的第二天。晚上,我兴冲冲地跑到盒子前看看我的“宝豆”
呀!还真有变化呢!你也来看看,黑豆的燕尾服的中间被撕开了一条缝,它正一个人生着气,连肚子都气大了。黄豆穿着一件紧身衣,一点儿也没变。接下来是小红豆,她新买的红裙子也被淘气包扯烂了。红豆哇哇大哭,泪水成了一条河,把她都涨大了。最后出场的是小美女绿绿,哼哼,她的变化最大。小绿绿长出了“头发”呢!你再瞧瞧,衣服搭配的也不错。白色的上衣,绿色的丝袜,多美啊!
“宝豆”的变化还真大,一天一个样,让我百看不厌。
9月24日星期四晴。
啦啦啦啦啦。今天真开心,又到了看豆时间啦!豆豆们肯定又换了一身衣服。
哇哇!豆豆们的变化实在太小了。黑豆、黄豆、红豆一点儿都没变,令我太失望了。倒是绿豆的芽更长了,小芽儿的表面长出许多淡紫色的小点点,可爱极了。
我的“宝贝”们呀!你们为什么长得这么慢呢?
9月25日星期五多云。
今天是……呃,是豆子成长的第四天。
“豆子!我来了!”我几乎是连蹦带跳着过来的。嘻嘻,豆豆们似乎知道了我对它们的关爱,都脱皮了。
我摸了摸绿豆脱下的皮,嗯,比较薄,干巴巴的,很软。红豆中,有几个脱了外套,可是还有一半留在上面,好像戴了一顶红帽子。哈哈,好有趣。
黑豆和黄豆还是老样子,我都要急死了,什么时候才长呀!这就是我泡的豆子,离成功越来越近喽!
9月26日星期六小雨。
由于我好几天都没好好看看我的小豆子们,所以它们的变化让我大跌眼镜!
上次说过黑豆黄豆没变化。而这一次,红豆也变了,红豆的皮全都脱下来了,绿豆长出了根和叶,厉害吧。绿豆长得最好也是最得我青睐,我非常喜欢它。
我爱我的小豆子。
9月27日星期日小雨。
今天我又去看我的豆豆,不知道它怎么样了。
我发现每颗豆子发芽都是从中间“肚脐眼”的地方裂开来的,真有趣。绿豆的中间全部裂开来了,长出了长长的叶子,根上长出了许多根须,就像胡子一样。
红豆的中间也长出了一点点儿雪白的小芽,像小的鼻子。还有些红豆长出了叶、茎,又长出了根,像一条小蛇哦!
黑豆有些很有弹性,软软的,按一下非常舒服。有些却硬硬的,好奇怪呀!黄豆的中间也裂开了一层皮,应该快发芽了。为什么它们长得那么慢啊!
我量了一下发了芽的豆子,发了芽最长的绿豆大约是十厘米。发芽最短的红豆大约是一厘米。差别太大了。长得快一点吧!
我知道了在泡豆子的过程中,从一颗小小的豆子的胀大、裂开、发芽、脱皮,长成一个豆苗。就像在学习中,要靠自己,坚持不懈地努力,学习才能更上一层楼。