观察日记植物600字绿豆
周五一放学,我兴冲冲地赶回家里。从厨房中取出五颗绿豆,然后把它们放进一个盛满水的杯子里,最后在一面铺上一层餐巾纸。小绿豆泡在水中的样子可真像是一群调皮的孩子在水里游泳。我为什么这样做,那是因为本周要写观察日记。
今天,我早早地起了床,兴奋地去看我的绿,结果还是没发芽,我很沮丧,就问奶奶:“奶奶,你不是说今天绿豆就会有变化吗?怎么没有啊?”奶奶说:“怎么会没有变化呢?你再仔细看看”我仔细看了看,发现绿豆比昨天大了一点,就问:“奶奶,为什么绿豆会变大呢?”“那不是变大,而是变胀”“为什么绿豆会变胀?”我问,“是因为吸了水吗?”“没错,它发芽之前要先发胀”“哦!就是说,它过一会儿就会发芽了?”“呃――这个我也不知道,要靠你自己观察了!”于是我就搬了个凳子呆呆地望着,1分钟、2分钟、10分钟、20分钟、一小时、两小时……当我快要放弃的时候,我看见有一绿豆动了动,然后裂开了,冒出了一个绿绿的芽!我高兴得手舞足蹈,马上把奶奶叫了过来,说:“奶奶你看!绿豆发芽了!”奶奶说:“怎么才发了一个?不要急,等发了第3个再叫我来看”于是我就等啊等啊,一直没有绿豆发芽,直到妈妈叫我:“吴炜,睡觉啦!”我才依依不舍地去睡觉,我想:“明天一定会有更多的绿豆发芽的!”
几天后,终于功夫不负有心人,绿豆成功地发出了一棵棵嫩绿的小苗。我看着他们,觉得他们像一个个骑士,带着一把把尖利的大刀,奋力地挣扎着,一个个都想争谁是第一个钻出来的,第一个能看到外面的精彩世界。
已经两天没去观察绿豆芽了,今天早上我一起来就去看绿豆。呀!小绿豆是不是“喝”了“生长药水”,就两天没去看,芽就那么长了。我用尺子一量,竟然有3厘米长。看来绿豆的生长速度的确很快,我相信过不了多久,绿豆就会变成一颗完整的豆芽的!
我再仔细观察,发现豆芽头本来低着头像个羞答答的小姑娘,现在高昂着头。头上的“小剪刀”变成了“大剪刀”,就像一个表示胜利的“v”字型。每根豆芽看起来就像伸出“v”字手型的凯旋归来的士兵。
今天,我还有个惊奇的发现。所有豆苗的茎的生长都一个共同的特点,绿色的茎上出现了淡淡的红色。长的高高的茎上半部分都会稍微向南弯曲。连最上面的那把小剪刀似得两片叶子也是朝向南方。我仔细观察我家阳台向南有太阳,我想:这可能是植物向阳性的原因造成的。