毛泽东在《体育之研究》一文中说:“生而弱者不必自悲也。吾生而弱平,或者天之诱我以至于强,未可知也。”这两句话准确预言了中华民族近一个世纪以来,从积贫积弱到国富民强的奋斗史,预言了中国共产党从1921年到2021年实现百年强国梦的艰苦卓绝的奋斗历程。
近代以来,中华民族民生凋数,东方巨龙饱受欺凌。屈辱的记忆里有长江上横冲直撞的外国军舰;有北洋水师的折戴沉沙;有圆明园冲天的火光;有巴黎和会上的刀俎鱼肉;有宝姑电骏人听闻的爆炸;有卢沟桥上的隆炮声;有南京城里的血流成河…中华民族面临了重大危机!
但是中华民族的“强国梦”从未中断。代表中华民族先进分子的中国共产党,不仅让中华民族的“强国梦”越来越清晰,而且带领中华民族实现了百年“强国梦”,曾经遍体鳞伤的东方巨龙正飞向世界舞台的中央!
巨龙的腾飞,离不开最硬的龙鳞。抗日战争时期,干千万万为国捐躯的英雄儿女是最硬的龙鳞;抗击肺炎疫情时期,无数以性命相托的科研人员和医护人员是最硬的龙鳞;832个贫困县的脱贫摘帽,为国家脱贫事业忘我奉献的黄文秀、王新法、管延革等人是最硬的龙鲜。最硬的龙鲜,是放弃国外优厚待遇、毅然回国的钱三强,是在空难时舍身保护数据资料的郭永怀;最硬的龙,是隐姓埋名忠心报国的“中国核潜艇之父”黄旭华,是淡泊名利专注田的裳隆平;最硬的龙鲜,是抗击按情的“中国力量”,是游太空的“中国天”。是世界最高领奖台上的中国女排;最硬的龙鳞,是神威太湖之光,是天眼fasr,是北斗卫星导航系统,是量子计算机;最硬的龙鲜,是含生忘死、逆行而上的英雄气概,是不忘初心、失志不渝的坚定信念,是万众一心、同舟共济的互助精神。最硬的龙,方能织就最强的万龙甲,最强的万龙甲才能助推东方巨龙的首腾飞。我们正面临着世界百年未有之大变局。当今世界风云变幻,大国博弈持续加剧,地区摩擦不断增加,全球局势起起落落,情形势仍然严酸…要想在这复杂的国际形势中立于不败之地,需要我们拥有更强大的经济实力、军事实力和科技力量,这就需要我们每个人都液炼出最硬的龙鳞。
淬炼出最硬的龙鳞,需要我们立大志、明大德、成大才、担大任;需要我们敢想、敢、敢干、敢为天下先;需要我们埋头苦干,拼命硬干,为民请命,含身求法;要我们把小我融入祖国,把奋斗融入学业,用青春和汗水助力中华民族实现伟大复兴的强国梦。
百年作路蓝缕,百年持续奋斗,站在“两个一百年”的历史交汇点上,回望一百年前积积弱的中国,我们无比自家地更加自信,新一代中国背年一定能同全国人民一道,把中国建设成朝气蓬勃的世界第一强国!