“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新的一年,家家户户都遵循着辞旧迎新的习俗,一幅幅对联换成了新的,一声声鞭炮声不绝于耳,一首首歌谣在大街小巷吟唱。
我缠着爸爸打通了爷爷的电话:“爷爷,你们小时候过年出去做客,是怎么样呀?”爷爷笑着答:“我们小时候可不能出去做客,一户人家只能有一个大人出去做客,小孩子只能留在家里的。”听到我略带失望的语气,爷爷又给我讲了他们那时候的一些“规矩”。在出去做客之前,要学习一些礼仪:菜不能夹中间的,要从边上的角落开始吃;猪肉鱼肉等“大菜”,只有主人动筷夹给客人吃,客人自己是不能去夹的。我听了不住感叹,原来还有这么多讲究啊!
妈妈和我说,这些讲究都是因为当时生活条件艰辛,从边角吃菜,是为了请下一桌客人时,可以再次使用同一碗菜,主人给客人夹肉类也是因为肉的珍贵。
家人生活质量的变化对于我而言也是一个学习社会变革的机会,以家人的例子让我感受到了生活的变化。我们每一年都在辞旧迎新,都在拥抱更美好的未来。